Катастрофическая ситуация: петербуржцы о качестве обслуживания НЭО контейнерных площадок

Жители Северной столицы продолжают массово жаловаться на неприятные запахи, исходящие от заваленных мусором придомовых контейнерных площадок. Несмотря на огромное количество обращений на портале «Наш Санкт-Петербург»,администрация губернатора Александра Беглова не торопится решать системную проблему и контролировать работу «Невского экологического оператора» (НЭО), ответственного за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО). Бездействие Смольного в данном вопросе уже привело к антисанитарии во дворах во всех районах города и спровоцировало увеличение популяции крыс и мышей, что грозит всплеском инфекционных заболеваний.

Городской портал «Наш Санкт-Петербург» более шести месяцев завален сотнями необработанных обращений касательно неудовлетворительного санитарного и технического состояния контейнерных площадок. На рассмотрение и принятие соответствующего решения каждой отдельной заявки требуется не менее пяти календарных дней, на протяжении которых «забытый» коммунальщиками мусор продолжает лежать возле переполненных пухто и баков, а ветер, чайки и вороны нередко разносят его по прилегающей территории. Кроме того, ситуацию усугубляют неприятные запахи, распространяющиеся на десятки метров вокруг.

«Контейнер справа не вывозится 6 дней. На улице жарко, рядом с мусором зловонный запах. Не соблюдается график вывоза мусора. Вывоз мусора теплое время (при плюсовой температуре свыше +5°С) не более одних суток (ежедневный вывоз)», — написал в своем обращении на портале житель дома № 58, корпус 2, литера А, по проспекту Маршала Жукова в Кировском районе Петербурга.

«Больше двух месяцев не вывозится крупногабаритный мусор», — пожаловался на некачественную работу регионального оператора НЭО Александр К., проживающий в доме № 57, литера А, по улице Благодатной в Московском районе города.

На приложенных петербуржцем к обращению фотографиях видно, что на территории контейнерной площадки, расположенной вблизи его дома, разбросан строительный мусор. Кроме того, пухто и баки доверху заполнены ТКО.

Еще более «живописную картину» наблюдают жители муниципального округа Обуховский, входящего в состав Невского района Санкт-Петербурга. Так, Анастасия О., проживающая в доме № 3, корпус 2, литера Ф, по проспекту Александровской Фермы, сообщила о несвоевременном вывозе мусора регоператором.

«Что случилось с графиком вывоза мусора? Катастрофическая ситуация. На фотографии все видно», — написала петербурженка на портале Смольного.