... ...

За уничтожением ансамблевой застройки в Петербурге градозащитники видят лобби застройщиков

Элитное жилье на месте старинных кварталов и домов в Петербурге, обладающих историко-художественной ценностью, выгодно девелоперам и тем, кто с ними связан – именно этим кругам логично «проталкивать» законопроекты, облегчающие частичный или полный снос домов дореволюционного периода, включая признанные объектами культурного наследия. Это обстоятельство а редположила в беседе с редакцией «Петербург Ньюс» градозащитница и активистка Маргарита Николаева.

«Это могут быть те люди, которые так или иначе, может быть, связаны с застройщиками», — ответила она на вопрос, кому может быть интересно лоббировать снос зданий ради возведения безликих многоэтажек.

По словам Маргариты Николаевой, средовая застройка – это очень важно для сохранения облика Петербурга, именно потому она выступает против сноса дома Лапина на Рижском проспекте, где компания Setl Group возводит свой «ЖК на Рижском». Следственный Комитет в июне начал расследование уголовного дела о превышении полномочий чиновникам КГИОП – по данным следователей, дом начали сносить до завершения судебного процесса, который должен установить законность выданного разрешения, в нарушение всех запретов.

Градозащитница уверена: здание нельзя сносить, несмотря на изменения и перестройку, которой он подвергся во времена СССР. Она надеется, что суд установит правду, встав на сторону закона и будущего города.

«Идут суды, потому что дата постройки спорная. Есть мнение, что дом был построен в советские годы, и есть мнение, лично я придерживаюсь этой точки зрения, что дом был построен до революции и перестроен в советские годы. И поэтому я считаю, что сносить это здание нельзя. Экскурсии, прогулки краеведческие, которые я проводила, в том числе для того, чтобы привлечь внимание к этому объекту, лишний раз доказывают, что любое историческое здание в Петербурге очень значимо, очень важно, является частью общего архитектурного ансамбля, поэтому сносить его нельзя», — сказала она.

Дом коллежского асессора Алексея Лапина, по данным краеведов, построили в 1840, в конце XIXвека небольшой особняк в стиле безордерного классицизма был включен в ансамбль «Механического и меднолитейного завода В.Т. Однера» на пер. Лодыгина, 4 и доходного дома Котенкина на Курляндской улице. В 1950-х дом и завод был перестроен и украшен в духе сталинского неоампира, что и позволило КГИОП датировать его серединой прошлого века, дав разрешение на снос. Проект Setl Group предполагает сохранение лишь малой части, и градозащитники еще в феврале просили незначительно изменить его, чтобы иметь возможность оставить исторические фасады целиком,назвав снос здания под предлогом «советскости» непростительной градостроительной ошибкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *