... ...

Градозащитник Шапчиц назвал действия КГИОП Петербурга «абсолютно коррупциогенной историей»

Градозащитник Павел Шапчиц убежден, что при определении критерия «историчности» петербургских зданий Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры(КГИОП) Санкт-Петербурга идет по пути увеличения потенциальных оснований для «коррупциогенных проявлений». По его мнению, такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока жители Северной столицы не начнут в более жесткой форме выражать свое мнение.

Череда скандалов с уничтожением архитектурных памятников и исторических построек в Санкт-Петербурге вызвала широкий общественный резонанс. Несмотря на попытки общественных деятелей и градозащитников, власти Северной столицы предпочитают игнорировать проблему, что вызывает ряд закономерных вопросов.

Комментируя ситуацию в беседе с корреспондентом нашего издания, юрист и градозащитник Павел Шапчиц отметил, что КГИОП, вместо того, чтобы максимально ликвидировать возможность для произвольного правоприменения и широко распространить критерии историчности зданий, поступает ровно наоборот. По словам эксперта, чиновники комитета пытаются добиться того, чтобы вместо прозрачного критерия по годам постройки появился другой, способствующий развитию коррупции.

«Свои карманные эксперты – три штуки проинспектировали якобы десять тысяч зданий за три месяца, что физически невозможно. Часть зданий приговорили, а часть зданий оставили. Ну это же коррупциогенная абсолютно история. Это физически невозможно раз. И понятно, что здесь будет применяться вкусовщина, а в результате в выигрыше будет тот, у кого будут хорошие отношения с этими экспертами. КГИОП вместо объективности и борьбы с коррупцией в своих собственных рядах, к сожалению, идет по пути увеличения потенциальных оснований для коррупциогенных проявлений», – объяснил градозащитник.

Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии ситуации, Шапчиц подчеркнул, что сегодня, к сожалению, жители Петербурга не проявляют достаточной активности, что позволяет местным чиновникам и городскому правительству игнорировать мнение горожан, принимая решения не на благо всего города, а исключительно в своих личных интересах. Юрист убежден, что петербуржцам следует в более жесткой форме выражать свое мнение, иначе «они будут ходить по улицам молча, а КГИОП с застройщиками будут править балом».

Напомним, Следственный комитет России уже возбудилуголовное дело о превышении должностных полномочий чиновниками КГИОП по ч. 1 ст. 286 УК РФ в связи с планируемым сносом дома Лапина 1840 года постройки. Также глава СКР Александр Бастрыкин поручил открыть дело по факту незаконного уничтожения дома Шагина, являющегося объектом культурного наследия. По мнению градозащитников, внимание со стороны федерального центра дает шанс на спасение исторического наследия Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *