... ...
27.09.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Усыпляют бдительность горожан? Чиновники «умолчали» о фактическом старте «реновации» в Петербурге

1 min read

Противоречивые заявления представителей Смольного по поводу планов реализации резонансного законопроекта «Комплексное развитие территорий» (КРТ), предложенного губернатором Александром Бегловым, вводят в заблуждение жителей Санкт-Петербурга и усиливают недоверие граждан к городским властям. На фоне продолжающейся консолидации жильцов «хрущевок» для противостояния поспешно принятой региональным парламентом недоработанной инициативы и отсутствия прямого открытого диалога между чиновниками из горадминистрации и населением, непоследовательные высказывания лишь усугубляют и так крайне напряженную обстановку вокруг проекта КРТ.

В ходе прошедшего 20 июня прямого эфира Центра управления регионом (ЦУР) Санкт-Петербурга вице губернатор региона Николай Линченко заявил, что на текущий момент у жителей Северной столицы нет поводов для беспокойства в связи с реализацией законопроекта Александра Беглова «Комплексное развитие территорий». Чиновник, непосредственно координирующий и контролирующий деятельность городского Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Комитета по строительству и ряда других ведомств, подчеркнул, что ни один дом ни в какие списки еще не был внесен.

«Прошу ни в коем случае не поддаваться на провокации. Сегодня на территории Санкт-Петербурга нет ни одного решения о включении жилых кварталов программу комплексного развития территории. Ни один дом ни в какие списки не включался. Если где-то кто-то говорит. Что это вопрос сегодняшнего дня никому не верьте» — заявил Линченко в эфире ЦУР.

Однако сказанное профильным вице губернатором идет в разрез заявлению директора СПб ГБУ «Управление инвестиций» (подведомственная Комитету по строительству Санкт-Петербурга организация, осуществляющая экспертное и юридическое сопровождение инвестиционных проектов ведомства) Анны Исаковой о том, что правительство Петербурга уже выделило 16 территорий для реализации программы КРТ. Общая площадь пилотных участков комплексного развития, по ее словам, составит 2 717,7 га. Об этом Исакова рассказала в интервью изданию «Недвижимость и строительство Петербурга».

Таким образом, если не конкретные дома, то определенные территории города на Неве уже определены Смольным для начала реализации программы КРТ, которую многие горожане называют — «реновацией по-бегловски». То есть, у петербуржцев есть весомый повод для беспокойства, а рассуждения вице-губернатора Николая Линченко в прямом эфире ЦУР Санкт-Петербурга, посвященном вызвавшему широкий общественный резонанс новому законопроекту Александра Беглова, скорее являлись попыткой снизить градус критики в адрес чиновников, продвигающих данную инициативу.

Напомним, поспешное принятие скандального «рамочного, сырого» закона, согласно которому любые панельные дома 1917 – 1970 гг. постройки могут быть включены в программу «Комплексное развитие территорий», вызвало волну обсуждений среди жителей Северной столицы, градозащитников и экспертов. Общественники, депутаты и активисты неоднократно высказывались против принятия этого законопроекта в таком виде, как он есть сейчас, так как в нем существует немало изъянов и не учитывается мнение горожан. Так, согласно действующей редакции Смольный фактически может «депортировать» собственников квартир в обреченных на снос «хрущевках», расположенных в обжитых кварталах с развитой социальной инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью в неудобные многоэтажные новостройки на окраинах Петербурга и даже за КАД.В частности, об этом неоднократно предупреждал в своем Telegram-канале депутат городского ЗакСаБорис Вишневский.

Telegram-канал «Агентство новостей политики» ранее сообщал, что резонансный законопроект о «реновации» Беглова фактически был принят петербургским Законодательным собранием под давлением одного из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга — компании ЛСР.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.