... ...

Петербуржцы вынуждены «с боем» добиваться ремонта разрушающихся зданий

Здания в историческом центре Санкт-Петербурга, в том числе и жилые, продолжают разрушаться на фоне безучастности городских властей в решении проблемы. Горожанам приходится «с боем» добиваться даже минимальных действий со стороны ответственных служб, однако и это не приносит желаемых результатов.

Телеканал «78» сообщает об очередном петербургском здании, находящемся в аварийном состоянии. Речь идет о доме №147 на набережной Фонтанки. Здание ветшает с каждым годом – фасад постепенно обрушается, балконы обваливаются, со стен сыплется штукатурка, обнажая деревянные перекрытия, а сырость и протечки в квартирах уже стали «нормой». Одна из жительниц дома Наталья Самарханова рассказала, что за последние 50 лет в здании не было проведено ни одного капитального ремонта, и даже в настоящее время коммунальные службы не предпринимают никаких мер.

Наталья Георгиевна уже обращалась в Жилкомсервис №1 Адмиралтейского района с требованием привести дом в порядок, однако там долгое время кормили обещаниями, а ремонтные работы так и не провели. В связи с этим женщина обратилась к юристу и в последствии получила положительное решение суда, с момента вынесения которого прошло уже больше года, но за это время коммунальщики установили лишь аварийную подпорку, чтобы не обрушилась уцелевшая часть потолка.

В таких случаях эксперты рекомендуют петербуржцам продолжать бороться и проявлять настойчивость. Если не помогают обращения в управляющие компании, то следует идти в суд и все контролирующие инстанции, районные администрации и жилищную инспекцию. Таким путем и продолжает идти Наталья Самарханова, которая уже написала заявление в прокуратуру.

Стоит отметить, что проблема сохранения исторического наследия Петербурга к настоящему моменту приобрела системный характер и вызывает серьезную обеспокоенность как со стороны общественности, так и в экспертном сообществе. В последние месяцы широкий резонанс вызвала целая череда скандалов с уничтожением архитектурных памятников и исторических построек, в связи с чем к профильным комитетам Смольного закономерно возникает ряд вопросов.

Комментируя ситуацию, юрист и градозащитник Павел Шапчиц выразил мнение, что при определении критерия «историчности» тех или иных петербургских зданий Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга предпочитает придерживаться вектора на увеличение потенциальных оснований для «коррупциогенных проявлений». Эксперт убежден, что такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока горожане не начнут в более жесткой форме выражать свое мнение.

Ранее СМИ писали, что неэффективная работа чиновников городской администрации под руководством губернатора Александра Беглова и их фактическое бездействие в вопросе сохранения культурного наследия наносят ущерб историческому облику Северной столицы и уже в обозримом будущем может привести исключению Петербурга из списков объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *