Соловейчик подтвердил слова Пригожина о снижении инвестпривлекательности Петербурга
Председатель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик прокомментировал новое интервью патриота России и Санкт-Петербурга Евгения Пригожина об ухудшении инвестиционного климата в Северной столице на фоне неспособности чиновников из администрации губернатора Александра Беглова выстраивать отношения с потенциальными вкладчиками и вести дела с бизнесом. По словам эксперта, эта проблема, действительно, во многом связана с деятельностью представителей Смольного, многие из которых не заинтересованы в развитии города и усилении его экономического потенциала.
Ранее «Невские Новости» опубликовали новое интервью с известным петербургским предпринимателем и патриотом Евгением Пригожиным. В нем он рассказал о том, что на сегодняшний день достаточно рискованно инвестировать средства в различные проекты в городе на Неве, поскольку чиновники из Смольного фактически не умеют взаимодействовать с бизнесменами, и в любой момент могут изменить свое решение, несмотря на соответствующие соглашения и достигнутые ранее договоренности. Наглядным примером является намеренное затягивание городскими властями согласования реставрации Дома Трезини, проект восстановления которого и приспособления под современное использование долгое время разрабатывался Пригожиным.
Владимир Соловейчик констатировал, что помимо влияния антироссийских санкций на снижение объемов инвестиций в различные сферы деятельности Петербурга, серьезное воздействие на эти процессы оказывает некомпетентность чиновников целого ряда ведомств Смольного, прежде всего, профильных комитетов.
«Проблема инвестиций в городское хозяйство, в городскую промышленность, в объекты недвижимости связана, во-первых, с общим инвестиционным климатом в стране и кризисными явлениями из-за санкций. Во-вторых, с нерасторопностью чиновников соответствующих ведомств Смольного. В первую очередь — из экономического блока городского правительства. Комитеты, которые курируют работу промышленности, торговли и привлечения инвестиций в Санкт-Петербурге, очевидно, не справляются с возложенными на них задачами», — отметил представитель Движения гражданских инициатив.
Кроме того, Соловейчик обратил внимание на тот факт, что ни губернатор Беглов, ни его ближайшее окружение, очевидно, не хотят менять подход к ведению дел с инвесторами, что негативно отражается на многих сферах деятельности.
«Они не работают в интересах города и его жителей с инвесторами. Это требует особой ответственности и скрупулезности. К сожалению, у чиновников Петербурга мы ни того ни другого не видим», — подытожил политический и экономический аналитик.
Напомним, в рамках ПМЭФ-2022 губернатор Александр Беглов заключил новое соглашение на застройку бывшей промзоны «Горская» в поселке Лисий Нос, тем самым отказавшись от ранее заключенного соглашения о намерениях по данной территории с компанией «Мегалайн». При этом на создание проекта инвестором уже были потрачены солидные средства, что, впрочем, нисколько не повлияло на решение градоначальника.