... ...
09.08.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Петербуржцы напомнили комблагу Смольного азы ухода за луговыми газонами

1 min read

В Санкт-Петербурге появились луговые газоны, не требующие частых покосов, сообщили на странице Комитета по благоустройству. О том, что газоны требуют и иного ухода, чиновники, похоже, забыли. В связи с этим жителям Петербурга пришлось напомнить профильному комитету об азах агротехники.

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга сообщил о сокращении количества покосов в связи с переводам части обычных газонов в луговые. Такое решение было принято после неоднократной критики ведомства за срезание травы «под корень».

«Луговой газон – это такой газон, который создан на основе уже существующего травостоя с подсевом травосмесей и удаления части сорняков. Главное его отличие от всех остальных газонов – это то, что косится он всего лишь раз в году. То есть за сезон трава может вымахать и по пояс»,говорится в сообщении в официальной группе Комблага во «ВКонтакте».

Чиновники показали, что услышали просьбы горожан не косить «под ноль», что практиковалось в последние годы. Однако появилась другая проблема: коммунальные службы перестали следить за газонами совсем. Вместо красивого луга город получил заросли бурьяна в человеческий рост, состоящего из крапивы, репейника и других сорных трав.

Петербуржцы заподозрили чиновников в экономии на кадрах, отмечая, что на газонах должна расти «приличная трава», а не бурьян выше пояса. Люди хотят видеть ромашки, клевер, сурепку, пижму, цикорий и различные злаки, а получают полынь, лопухи и крапиву.

«Прекрасно. Экономия на покосах травы и мигрантах?» — интересуются горожане.

Петербуржцы, имеющие опыт культивации газонов на своих загородных участках, напомнили комблагу об агротехнике цветущих газонов – своевременных покосах, прополке и удобрениях. К примеру, некоторые газоны действительно косят 1-2 раза в год, однако время покоса определяют не по графику работ, а согласно цветению трав. Однако для Петербурга соблюдение даже элементарных правил выращивания — «несбыточная мечта», констатируют жители.

«Они существуют, эти правила. Например, если не хотите, чтобы одуванчики множились, скашивайте их до того, как появятся белые пушистые семена. Белый клевер, наоборот, только после того как распустятся беленькие шапочки».

Петербуржцы прикрепляют фото других регионов, к примеру, Екатеринбурга, где высокая трава выглядит ухоженно. Ни крапивы, ни одуванчиков там нет – только зеленые злаки.