... ...

Вишневский объяснил, чем опасен для Петербурга семидневный срок ознакомления с Генпланом

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский считает крайне недостаточным семидневный срок, определенный для внесения горожанами предложений по изменению Генерального плана Северной столицы. По словам парламентария, это рискует обернуться тем, что полезные для города предложения останутся незамеченными, в то время как будут проведены те инициативы, которые ухудшат качество жизни горожан.

В Санкт-Петербурге проходят общественные обсуждения важнейшего для градостроительной сферы документа – Генерального плана, который определит дальнейшую стратегию развития Северной столицы минимум до 2050 года. Однако на ознакомления с самим проектом Генплана у петербуржцев будет всего 7 дней – с 4 по 10 августа. В беседе с корреспондентом нашего издания депутат Борис Вишневский подчеркнул, что это крайне недостаточный срок, так как изменение Генплана является достаточно сложной темой. При этом, по словам депутата, раньше такая экспозиция длилась месяц, но в этом году под предлогом неких «особых условий» ее ограничили неделей.

«Гораздо сложнее гражданам будет подать предложения и меньше людей успеют эти предложения подать. Во-первых, надо успеть ознакомиться с тем, что представлено. Конечно, по идее, можно ознакомиться и заранее, но это не очень просто. Я обязательно постараюсь уже 4-го[августа] поехать и посмотреть в бумажном виде эти материалы, потому что в электронном виде не очень просто все это воспринимать, потребую пояснительных записок каких-то к предложениям, которые вносят по изменению Генерального плана. Дальше всего неделя будет, чтобы какие-то из этих предложений посоветовать отклонить, какие-то изменить, внести какие-то другие. Это все не очень простая работа, уложить все это в одну неделю – и экспозицию и подачу предложений? В определенной степени, это просто издевательство над гражданами», – считает Вишневский.

Как объяснил Борис Лазаревич, такое жесткое ограничение по срокам внесения гражданских предложений может привести к весьма неблагоприятным последствиям для всего города. В условиях недостаточного времени для внесения изменений многие перспективные предложения могут оказаться просто незамеченными, а те, которые ухудшат качество жизни горожан, в результате будут проведены.

«Мы же прекрасно понимаем, какие это могут быть предложения. Это может быть перевод рекреационных зон в жилые или деловые, это может быть повышение высотности в жилых зонах, это могут быть попытки отведения под транспортную инфраструктуру каких-то территорий, которые на сегодняшний день являются зонами отдыха. Может быть много предложений, которые с точки зрения граждан являются негативными, будет труднее это отбить в силу крайней малости срока, когда можно все это изучать, формулировать контур предложения, вносить какие-то поправки», – подчеркнул Борис Вишневский.

Как ранее писали СМИ, сегодня Генплан Петербурга рискует превратиться в фикцию и фактически потерять свою юридическую силу. На это указывает целый ряд обстоятельств. Помимо беспрецедентно сжатых сроков для внесения изменений горожанами, вопросы вызывает и тот факт, что Смольный разрешил крупным девелоперам по своему усмотрению менять правила землепользования и застройки и сам Генеральный план без общественных слушаний в том случае, если общий объем инвестиций застройщика составит не менее 7 миллиардов рублей. Отдельного внимания заслуживает и закон о «комплексном развитии территорий», инициированный губернатором Александром Бегловым и подвергшийся резкой критике в связи с отдельными его положениями, предусматривающими, в частности, снос жилых домов без учета степени их износа и возможность возведения на их месте многоэтажных «человейников».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *