... ...
09.08.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Беглов пытается нивелировать возмущение петербуржцев «издевательским голосованием» по Генплану

1 min read

Губернатор Санкт-Петербурга Александра Беглов разместил на своих страницах в социальных сетях опрос относительно начавшихся общественных слушаний по Генеральному плану. Ряд телеграм-каналов считает, что открытостью обсуждения Генплана Александр Дмитриевич пытается нивелировать возмущение петербуржцев принятым в интересах застройщиков законом о «комплексном развитии территорий».

Как пишут авторы канала «Теория Элит», закон о Генплане, который несколько лет откладывали, вынесли на рассмотрение жителями Северной столицы. Однако даже профильным специалистам не всегда удается отыскать и открыть документы в новом онлайн-формате, не говоря уже о простых петербуржцах. При этом на изучение нескольких сотен страниц, написанных техническим и юридическим языками, и внесение своих корректировок городские власти выделили горожанам всего 7 дней.

«Готовы предложить свои идеи в проект Генплана?» – интересуется губернатор Беглов в соцсетях, что в сложившихся реалиях можно воспринять как издевательство над жителями города.

Популизм и видимость коммуникации с жителями, считают аналитики, не приносит желаемых успехов, и даже репосты по смольнинской сетке телеграм-каналов дают лишь просмотры, но не голоса. Впрочем, стоит отметить, что подсчет голосов никогда не был для губернатора проблемой, ведь под его контролем в Северной столице прошло уже два сезона выборов и один опрос общественного мнения о рейтинге губернатора.

«Вне зависимости от результатов опроса, медийная отработка будет позитивной для губернатора. Если «да, готовы», то Петербург просто цитадель открытости власти перед горожанами, со всеми совещаются и прислушиваются. А если «нет, только ознакомлюсь» значит, правительство отлично выполнило свою работу и их намерения развития города полностью совпадает с мнением жителей. Правда, жителям почему-то не рассказывают, что новые поправки в региональные законы все чаще и чаще позволяют игнорировать нормы стратегического документа [Генплана], так и оставляя его красивой презентацией о планах городского развития для вечерних эфиров», – подытожили в «Теории Элит».

Ранее СМИ уже писали, что закон о Генеральном плане Санкт-Петербурга сегодня превращается в фикцию, в том числе, на фоне принятия резонансного закона о реновации. Фактически Смольный разрешил крупным девелоперам, общий объем инвестиций которых составит не менее 7 миллиардов рублей, по своему усмотрению менять правила землепользования и застройки, а также сам Генплан без общественных слушаний. Это означает, что строительные компании смогут в обход главного градостроительного закона самостоятельно определять условия и правила возведения того или иного объекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.