... ...
07.10.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Вишневский: «хрущевки» могут быть внесены в программу КРТ вне зависимости от физического износа

1 min read

Программа «комплексного развития территорий» в Санкт-Петербурге продолжает вызывать серьезное беспокойство общественности и экспертного сообщества. Комментируя ситуацию в эфире передачи «Особое мнение», депутат Законодательного собрания Борис Вишневский рассказал о возможности избежать реновации и выйти из программы.

Вишневский объяснил, что «комплексное развитие территории», закон о котором был инициирован губернатором Александром Бегловым, представляет собой систему, при которой городское правительство может внести в данную программу любой квартал, застроенный пятиэтажными панельными «хрущевками» 1950-1970 годов постройки. После этого, по словам депутата, жители попавших под реновацию домов переселяются, а сами здания сносятся.

«Те, кто снимал по соцнайму, получает другое равнозначное жилье. Те, кто имеет квартиру в собственности, по федеральному закону, по заявлению, тоже могут получить другое жилое помещение, но нет гарантии, что равнозначное, равноценное. Гарантируется им точно денежное возмещение, которое рассчитывают по специальным правилам, и которого может оказаться недостаточно для покупки аналогичного жилья. Конечно, это вызывает очень серьезное беспокойство, потому что люди опасаются, что их принудительно, по сути, выселят из комфортных, удобных и уютных кварталов. А кварталы, где «хрущевки», когда-то были забытыми богом городскими окраинами, когда все это строилось. Сейчас это районы, уже не очень далеко расположенные от центра, с хорошей транспортной доступностью, зеленые, тихие, со школами, поликлиниками, детскими садами и магазинами. Конечно, это вызывает очень серьезное беспокойство», – объяснил Борис Лазаревич.

При этом он подчеркнул, что способ защититься от этого есть. Данный механизм парламентарий объясняет на каждой встрече с гражданами, которые он проводит несколько раз в неделю, по телефону и в интернете. Вишневский напоминает, что, как только появится проект включения того или иного дома в программу КРТ, у жильцов есть 90 дней, чтобы провести общее собрание собственников. Именно на этом собрании жильцы принимают решение, чтобы, в том числе, исключить дом из программы реновации. Как уточняет депутат, чтобы принять решение о включении в программу, нужно 2/3 голосов, а если голосуют меньше, то дом в программе присутствовать не будет.

«Очень важно, что «хрущевки» могут быть внесены в программу вне зависимости от физического износа. От возраста зависит, но износ не учитывается. Собрав собрание, можно от этого отказаться. Знакомьтесь с соседями, составляйте списки собственников. В таком собрании так же, как собственники, голосуют наниматели квартир. Не город голосует вместо тех, у кого квартира по соцнайму, а сами наниматели квартир. Даже если вы попали в эту программу, есть возможность потом всего лишь третью голосов от общего количества собственников из нее выйти. Такая возможность тоже есть», – заявил Вишневский.

Стоит отметить, что петербуржцы, проживающие в домах, подпадающих под условия программы «комплексного развития территорий», действительно обеспокоены тем, как именно будет проходить реновация. Как писали СМИ, не исключено, что результаты голосований собственников могут быть сфальсифицированы. Несмотря на то, что оспорить фиктивные итоги можно в суде, вести затяжные судебные тяжбы согласятся немногие. В связи с этим и возникают опасения горожан, которые разделяют и эксперты, отмечая распространенность практики фальсификаций результатов голосования владельцев квартир.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.