... ...
07.10.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Второе место по летальности в Петербурге держит ковид. В Смольном не спешат готовиться к новому витку пандемии

1 min read

Второе место по летальности среди трудоспособных петербуржцев два года подряд занимает коронавируснового типа. Несмотря на это, в Смольном не спешат принимать антипандемийные меры перед витком «самой высокой» волны эпидемии.

Глава Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец рассказал о причинах смертности трудоспособного населения в Северной столице. На втором месте после традиционных сердечно-сосудистых заболеваний оказалась коронавирусная инфекция. В 2020 году ковид унес жизни 15% взрослых, но не пожилых петербуржцев, а в 2021 году этот показатель вырос в два раза.

«Сегодня состоялось совещание по вопросу смертности лиц трудоспособного возраста с участием представителей Минздрава, Росздравнадзора и ФГБУ Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, — сообщил Лисовец 9 августа на страницах в социальных сетях. — Наш город представил результаты анализа причин смертности лиц трудоспособного возраста и План мероприятий по снижению смертности указанной категории горожан».

По словам чиновника, основными причинами смертности в Северной столице за последние пару лет стали болезни системы кровообращения и новая коронавирусная инфекция, в том числе связанные с ней заболевания вроде пневмонии.

«При этом, анализируя доли тех или иных причин в структуре общей смертности, cледует отметить снижение доли умерших от болезней системы кровообращения с 56,2% в 2019 году до 42,9% в 2021 году. Однако в прошлом году выросла доля новой коронавирусной инфекции в структуре общей смертности: в 2020 году она составила 15,5%, а в 2021 году — 28,1%», — заявил Лисовец.

Напомним, Санкт-Петербург находится в числе наиболее пострадавших от пандемии российских городов. С каждой волной эпидемии город оказывался недостаточно подготовлен к оказанию медицинской помощи жителям. Возле больниц Северной столицы выстраивались очереди из машин скорой помощи, а врачи не успевали посещать всех нуждающихся. В городе не хватает медицинского оборудования для выявления патологий легких, а значит, диагностика ковида и пневмоний затруднена. Кроме того, эксперты неоднократно указывали на необходимость введения практики бесплатных тестов на коронавирус по аналогии с Москвой, однако этого так и не произошло. Вакцинация в Санкт-Петербурге также проходила неэффективно, так как город никак не поощрял желающих привиться. После введения ограничений для непривитых людей темпы иммунизации населения были ускорены, однако сейчас снова упали.

В настоящее время эксперты прогнозируют новую волну ковида, которая окажется «выше» предыдущих. Об этом рассказала начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Катаева. Специалисты надеются, что новые штаммы будут переноситься легче, однако полной уверенности в этом нет. Падение иммунизации населения Петербурга до 16% вместо рекомендованных 60% также вызывает опасение, что новый виток эпидемии станет очередным испытанием для города.

Примечательно и то, что, говоря о профилактике смертности среди трудоспособного населения Петербурга, Лисовец в соцсетях делает акцент на борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не упоминая о мерах по сокращении смертности от ковида.Недостаток «работы над ошибками» при оказании медпомощи наблюдался и в предыдущие периоды между волнами ковида. Очевидно, что в случае со смертельно опасным заболеванием лучше перестраховаться и принять превентивные меры, чем после иметь дело с печальными итогами в виде скачка смертности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.