... ...

По тысяче в день. Сжатые сроки обсуждения не позволят изучить все поправки петербуржцев в Генплан

Чиновники Петербурга добровольно ограничили себя неделей для рассмотрения 11 тысяч поправок в Генплан. Очевидно, что изучить все предложения в столь сжатые сроки маловероятно.

Жители Санкт-Петербурга подали 11 тысяч поправок к новому Генеральному плану, определяющему стратегическое развитие города до 2050 года. К примеру, в 2020 году было направлено лишь 1 750 поправок. Примечательно, что в настоящее время у горожан была всего неделя на подачу замечаний, в то время как ранее на изучение плана и разработку предложений выделялся месяц.

Новые правила обязуют оформить и подписать единое заключение о результатах общественных обсуждений в течение 12 дней после окончания экспозиции проекта Генплана, которая завершилась 10 августа. Таким образом депутаты решили ускорить процедуру.

Изучить все 11 тысяч поправок к Генплану за 12 дней – сложная задача, ведь это означает рассмотрение почти тысячи предложений за сутки. Наиболее вероятно, что чиновники не будут рассматривать все поправки, а значит, мнение жителей Санкт-Петербурга окажется не учтенным.

На сжатость процедуры уже обратила внимание общественность. В СМИ отмечают, что власти Санкт-Петербурга пошли на «добровольный цейтнот», подчеркнув, что в Смольном должны спешить, чтобы успеть рассмотреть свыше десятка тысяч поправок. Как поясняет юрист, руководитель практики по недвижимости и инвестициям Адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов, предложения граждан в Генплан могут и не учитываться, однако отказ принимать во внимание замечания должен иметь обоснования. При этом разбирательства в суде займут время и потребуют средств, поэтому необходимо оценить целесообразность подачи иска.

Ранее уже были скандалы из-за нежелания властей считаться с мнением горожан при разработке Генерального плана городского развития. Десять лет назад жители Санкт-Петербурга обратились в суд, заявив, что публичные слушания по Генплану прошли с нарушениями, а результаты были сфальсифицированы. В июле 2007 года Городской суд отказал истцам, позже аналогичное решение вынес и Верховный суд. Тем не менее, массовое недовольство заставило Смольный внести в документ коррективы.

Напомним, ранее Смольный разрешил девелоперам игнорировать Генеральный план, а также Правила землепользования и застройки при условии вложений в экономику города 7 млрд рублей и налоговых отчислений в федеральный и городской бюджет не менее 200 млрд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *