... ...

Жизнь за КАДом? Петербуржцам грозит переезд из центра города в глубокое «закадье» в связи с реализацией КРТ

—ÚÓËÚÂθÒÚ‚Ó ÊËÎÓ„Ó ÍÓÏÔÎÂÍÒ‡ `Ç·ˇ ŒıÚ‡`.

Грядущее комплексное развитие территорий в Петербурге продолжает волновать жителей. Согласно поправкам в закон о КРТ, принятым Заксобранием в конце июня, Смольный имеет право расселять многоквартирные дома, построенные в 1957-1970 годах по типовым проектам, включая панельные «хрущевки». При этом, в отличие от предыдущего варианта «реновации» жильцов из условного центра города смогут буквально выселять за КАД. Например, как анонсировала директор ГБУ «Управление инвестиций» Анна Исакова, среди «пилотных территорий» для расселения оказался участок у пересечения Киевского и Красносельского шоссе, что по праву можно считать «глубоким тылом» Петербурга.

В Петербурге не утихают волнения в связи с грядущим стартом новой программы реновации. Ранее стало известно, что согласно поправкам в закон о КРТ, принятым Заксобранием в конце июня текущего года, в программу расселения попадают так называемые «панельки» и «хрущевки» — многоквартирные дома 1957-1970 годов постройки. При этом собственников квартир могут расселять далеко за пределы районов их проживания, в том числе в спальные микрорайоны на значительном удалении от центра города.

Директор Российской гильдии управляющих и девелоперолов Елена Бодрова в комментарии для издания «Деловой Петербург» отметила, что для успешной реализации новой программы КРТ необходимо в первую очередь озаботиться вопросом «стартовых пятен» для проектов реновации. Именно туда застройщики должны начать переселять жителей близлежащих домов.

«Также властям важно поддержать жителей и инвесторов. Первым надо объяснить и доказать примером, что ни о каком принудительном выселении на окраины речь не идёт, а вторым — что их не бросят самостоятельно решать все проблемы, включая расселение, подготовку участков и создание всех видов инфраструктуры», — отметила Бодрова.

Однако Смольный трактует данную стратегию весьма своеобразно. Например, исходя из данных, предоставленных директором ГБУ «Управление инвестиций» Анной Исаковой, следует, что уже сегодня определены 16 пилотных территорий для расселения, включая крайне удаленный от центра города участок у пересечения Киевского и Красносельского шоссе.

Согласно заявлениям Исаковой, новая программа КРТ выгодно отличается от старой «забуксовавшей» реновации именно возможностью, по большому счету, «не церемонится» с мнением горожан.

«Большое спасибо коллегам из Минстроя, за внесение изменения действующее законодательство, в Градкодекс. Мы сейчас можем применять нормы КРТ в том числе к действующим программам по развитию застроенных территорий», — отмечала Исакова.

Жителям каких районов «посчастливится» перебраться в глубокое «закадье» пока не известно. В Смольном заявляют, что на данный момент ни один конкретный жилой квартал под реновацию не разрабатывается.

Напомним, петербуржцы возмутились принятием откровенно «сырого» закона о КРТ, дающего возможность Смольному расселять собственников квартир в панельных домах по своему усмотрению. Горожане массово собирают подписи против новых правил и включения своего жилья в новую программу реновации.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *