... ...

Действия Смольного недостаточны, чтобы уберечь детей от ковида

Новый виток заболевания коронавирусом оказался опасным для несовершеннолетних. Дети заражаются быстро и переносят ковид тяжело. Как и в предыдущие волны пандемии, Смольный ответил на новый вызов противоречивыми и бессистемными мерами, едва ли способными обеспечить надежную защиту юных петербуржцев.

В больницах Санкт-Петербурга наращивают места для детей, больных коронавирусом. В детской городской больнице № 5 появились 112 дополнительных коек, а в городской психиатрической больнице № 3 им. Скворцова-Степанова развернули еще 50 мест. Об этом сообщили в Комитете по здравоохранению города.

Новая волна ковида характерна тяжелым протеканием заболевания у детей, особенно младшего возраста. Об этом сообщила заведующая инфекционным приёмным отделением Детской городской больницы №5 имени Филатова Тамара Доник.

«COVID-19 сейчас у детей очень летучий и очень злой, отмечается высокая температура до 40 с лихорадкой, гриппоподобный симптом с головной болью, интоксикацией», — предупредила медик.

По словам Доник, среди заболевших детей перестали поступать вакцинированные. Опыт врачей демонстрируют, насколько важна иммунизация несовершеннолетних. Однако в Санкт-Петербурге компания по детской вакцинации от ковида оказалась проваленной. По состоянию на 25 августа в Петербурге насчитывается 6 424 привитых ребенка, тогда как месяцем ранее 6 071. Итого за месяц вакцину от ковида получили лишь 353 ребенка.

Вызывает вопросы также решение городских властей начать учебный год без коронавирусных ограничений, несмотря на высокие показатели заболеваемости. Как отмечает эксперт Национальной медицинской ассоциации «Медлабэксперт» Александр Соловьев, впервые за три года пандемии начало учебного года приходится на «разгар волны» и самый большой уровень заболеваемости за 3 года для августа.

«И это на фоне серьезных прорех в стене коллективного иммунитета, при недостаточном уровне реагирования на ухудшающуюся эпидситуацию», — передает «Фонтанка» слова Соловьева.

Очевидно, что в Санкт-Петербурге повторяется история с недостаточной подготовкой города к очередной волне заболеваемости. За время пандемии Смольный зарекомендовал себя не с лучшей стороны, не сумев минимизировать урон от коронавируса. На пиках заболеваемости в Санкт-Петербурге проводились мероприятия, в городе не хватало аппаратов КТ и медицинского персонала, а иммунизации населения шла медленно из-за нехватки разъяснительной работы с населением и поощрений вакцинированных. Прививки стали делать лишь после введения жестких ограничительных мер по отношению к непривитым, однако послабления привели к тому, что коллективный иммунитет упал до 16% вместо положенных 60%.

Непродуманные и бессистемные действия чиновников во время предыдущих волн ковида раз за разом приводили к тому, что город оказывался охвачен пандемией«красные зоны» были переполнены, а очереди в городских поликлиниках начинались на улицах. Если не принять меры, вскоре Петербург может ожидать очередное испытание коронавирусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *