... ...
07.10.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Бездействие Комздрава «растягивает» вакцинацию от ковида в Петербурге на годы

1 min read

Осенняя волна коронавируса (по данным на 12 сентября за сутки заболели еще 3 тыс. 471 петербуржцев) заставила Смольный вспомнить о том, что для эффективной защиты от болезни требуется повторная вакцинация, и большинству горожан, привившихся осенью и зимой прошлого года, давно пора за новой порцией. Но темпы прививочной кампании в 2022 году такие низкие, что без существенного ускорения Смольному понадобится почти семь лет, чтобы привить всех взрослых, и более 30 лет – на прививки для детей и подростков.

Официальная численность населения Северной столицы – 5 млн 377 тыс. человек, из них 4 млн 451 тыс. – взрослые, и 242 тыс. 248 –  дети и подростки 12-17 лет. В обеих возрастных группах без прививки остаются 1 млн 392 тыс. 76 и 234 тыс 962 человека соответственно. Средний темп вакцинации —  507 взрослых и 11 детей в день, и при сохранении таких результатов Комздраву потребуется минимум 6,7 лет на вакцинацию взрослых и 30,5 лет на вакцинацию детей. Учитывая, что реально в городе проживает более 6 млн человек, прогноз выглядит еще печальнее.

Между тем, команда губернатора Александра Беглова не делает направленных усилий для того, чтобы убедить людей прививаться повторно – в городе нет заметной разъяснительной кампании, напоминающей гражданам о вакцинации, которую необходимо повторить через полгода, мотивирующую лотерею по опыту Москвы, где пришедшие за прививкой могли выиграть квартиру и другие ценные призы, также решили не проводить. Губернатор довольно ненавязчиво призывает носить маски в общественных местах, но бизнес опасается новых ограничений на работу общепита и досуговых организаций по образцу прошлого года – мера спорная с точки зрения противостояния эпидемии, но серьезно вредящая благосостоянию петербуржцев.

В конце августа Смольный отчитался о резком росте привитых граждан – за сутки с 24 по 25 августа оказались «привиты» более 811 тысяч петербуржцев – число кажется нереальным, с учетом того, что рекорды вакцинационной кампании ноября прошлого года показывали около 36 тысяч в сутки. В Комздраве объяснений такому «успеху» не дали и более он не повторялся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.