... ...
07.10.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Законы пишутся для чиновников, а не петербуржцев: эксперт Гусев указал на главный принцип работы городского парламента

1 min read

Утром в среду, 14 сентября, стартовало первое после каникул заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. По словам председателя ЗакСа Александра Бельского, депутатам предстоит рассмотреть около 450 инициатив. Деятельность городского парламента, переформатированного по итогам прошлогодних выборов, прошедших с множеством нарушений, и ставшего излишне лояльным Смольному, вызывает все больше вопросов и недовольства среди простых петербуржцев. В интервью Peterburg News руководитель проекта «Делайте правильно» Дмитрий Гусев указал на тот факт, что продолжение работы местных органов законодательной власти в нынешнем формате, который фактически не учитывает интересы граждан, провоцирует социальную напряженность и может привести к серьезным последствиям.

В экспертном сообществе еще в 2021 году отмечали, что под руководством Александра Бельского петербургский парламент перестанет быть автономным и продуктивным. Наглядным подтверждением этого стало, например, поспешное принятие городским Заксобранием в конце июня откровенно «сырого» закона «О комплексном развитии территорий» (КРТ), инициатором которого выступил губернатор Александр Беглов. Данная инициатива вызвала широкий общественный резонанс, так как не была направлена на улучшение жилищных условий собственников квартир в обреченных проектом «реновации» на снос «хрущевках», но при этом оказалась в интересах ряда частных строительных компаний. На фоне нарастающего недовольства горожан закон о КРТ был приостановлен, однако с прошлого года «ручной» парламент одобрил немало подобных законопроектов, продвигаемых Смольным.

Дмитрий Гусев подчеркнул, что одними из ключевых функций нормального парламента являютсянаписание законов, а также осуществление контроля за их реализацией органами исполнительной власти. При этом парламентарии должны представлять прежде всего интересы граждан. Однако, по оценке эксперта, в текущем формате Законодательное собрание Петербурга работает по большей части в интересах чиновников из аппарата Александра Беглова, что вызывает закономерное недовольство в обществе.

«Законы должны писаться в интересах граждан, а исполнительная власть в интересах граждан эти законы должна реализовывать. Нынешний состав петербургского парламента все немножко перевернул, теперь у нас законы пишут для чиновников, а недовольных граждан, как правило, называют «пятой колонной», изменниками Родины или еще как-то», — отметил общественный деятель.

Руководитель проекта «Делайте правильно»предупредил, что в Северной столице в условиях, когда городские власти долгое время игнорируют мнение граждан, возрастает риск протестной активности. Он констатировал, что, судя по всему, петербургские чиновники не до конца осознают, к каким последствиям это может привести. Кроме того, он добавил, что будь на то его воля, он бы запретил «транзит кадров» в органах законодательной и исполнительной власти. Напомним, до того, как стать спикером Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Бельский занимал в Смольном должность вице-губернатора региона.

«Уроки истории показывают, что такая ситуация долго происходить не может, а во-вторых, как правило, заканчивается печально для всех, и для власти, и для граждан. Это уроки 17-го года, 91-го года. Поэтому я надеюсь, что в какой-то момент здравый смысл все-таки победит, и чиновники начнут работать в интересах граждан, а депутаты, включая господина Бельского, начнут работать для людей, а не для Смольного», — подытожил Дмитрий Гусев.

В июне текущего года СМИ сообщали, что «подконтрольный» Смольному петербургский парламент принял закон, позволяющий с 1-го января 2023 года губернатору Александру Беглову, его заместителям, главам и сотрудникам комитетов и подведомственных Смольному учреждений получать надбавку «за особые условия труда» в виде двух окладов. Эта инициатива, как и многие ранее одобренные «ручным» Заксобранием, вызвали шквал критики со стороны жителей «культурной столицы» России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.