... ...
07.10.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Смольный провалил реализацию раздельного сбора мусора на территории Санкт-Петербурга

1 min read

Спустя почти 9 месяцев со старта так называемой мусорной реформы в Санкт-Петербурге так и не появились обещанные Смольным контейнеры для раздельного сбора мусора. При этом Северная столица продолжает «тонуть» в горах мусора из-за провальной работы Невского экологического оператора (НЭО).

Как сообщается на сайте правительства Санкт-Петербурга, в 2021 году новый региональный оператор в сотрудничестве с органами государственной власти Санкт-Петербурга приступил к разработке единой Концепции обращения с отходами и реализации на ее основе проектов по созданию объектов мусороперерабатывающей инфраструктуры.

Согласно отчету Смольного, планировалось, что до 1 апреля 2022 года в Петербурге будет установлено 3200 контейнеров для сбора вторсырья. Однако жители города так и не увидели обещанные контейнеры.

Позднее появилась информация, что Комитет по природопользованию утвердил Порядок накопления твердых коммунальных отходов, в том числе их раздельного накопления.

Заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Казаков подчеркнул, что одной из важнейших частей мусорной реформы является создание единой региональной системы раздельного накопления отходов, которая в перспективе должна охватить весь Санкт-Петербург.

«Уже в августе мы подведем итоги пилотных проектов по раздельному накоплению, чтобы выбрать максимально эффективную и удобную систему с учетом городских особенностей», — указал Иван Казаков.

Таким образом Смольный фактически провалил столь важную тему раздельного сбора мусора, перенеся реализацию программы еще на год. При этом чиновники заявили, что требования к контейнерам для раздельного сбора мусора вступят в силу лишь в 2024 году. Соответствующее решение, по словам чиновников, было обусловлено необходимостью масштабного обновления городских контейнеров и привлечением дополнительного финансирования для реализации реформы. Это в очередной раз показывает, как в Смольном относятся к обещаниям, данным петербуржцам.

Напомним, в Петербурге 1 января стартовала мусорная реформа, в результате которой за утилизацию твердых бытовых отходов начал отвечать Невский экологический оператор (НЭО). Компания не справилась с возложенными на нее обязательствами, а Северная столица чуть не утонула в мусоре. Известный рок-музыкант и лидер группировки «Ленинград» даже записал серию клипов, в которых показал горы мусора и упрекнул губернатора Александра Беглова в халатном отношении к работе и безразличию к судьбе Северной столицы.

Примечательно, что с того момента мало что изменилось – петербуржцы до сих пор продолжают заваливать правительство города жалобами на не вывезенный мусор и переполненные баки. Помимо того, накануне журналисты рассказали, что представители НЭО пожаловались на проблемы с вывозом строительного мусора, чем вызвали гнев со стороны жителей города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.