«Единственное разумное решение»: политолог Хмелева о приостановке «реновации» в Петербурге

Жилой дом в Невском районе по адресу Шелгунова, д. 24 в котором капитальный ремонт проводится на средства "Фонда капитального ремонта".
Политолог Анна Хмелева назвала причины «заморозки»закона о «Комплексном развитии территорий» (КРТ) в Санкт-Петербурге, подчеркнув, что это было единственным разумным решением со стороны губернатора Александра Беглова.
В числе причин приостановки «реновации» Хмелева назвала возмущение со стороны жителей Санкт-Петербурга, а также недовольство градозащитников.
«Причины отмены закона о КРТ следующие: очень много было вопросов со стороны жителей Петербурга, которые попадают под действие закона о реновации территорий, очень много было недовольства со стороны градозащитников, поскольку под действие программы попали не только “хрущевки”, туда попали и дома более ранней застройки, “Нарвская застава”, например», — заявила Хмелева.
Политолог напомнила, что при проведении «реновации» в Москве все было несколько мягче, хотя тоже были определенные сложности. Она также выразила уверенность, что если бы закон не был отменен, то это бы вызвало серьезные последствия.
«В Москве в целом все было несколько мягче, несмотря на то, что и там тоже были определенные сложности, но в целом было более продуманно. Я могу только приветствовать приостановку. Если бы приостановки не случилось, то могли бы быть непредсказуемые последствия с точки зрения общественного недовольства. Совершенно очевидно, что какие-то вещи должны быть доработаны и, видимо, сейчас они будут дорабатываться», — указала политолог.
Хмелева напомнила, что в Петербурге особое отношение к застройке, и указала на непродуманность закона о КРТ.
«Надо понимать, что в Петербурге совершенно особое отношение к застройке, где-то зоны застройки были нарисованы на карте и захватывали не “хрущевки”, ну и в целом это все, видимо, было недостаточно проработано, поэтому сейчас хорошо, что остановились и решили доработать», — заявила Хмелева.
В заключение политолог назвала решение градоначальника единственно разумным.
«Чисто гипотетически можно было не отменять, просто последствия они бы наступили в любом случае. Поэтому это было единственное разумное решение — приостановить и доработать», — подытожила Хмелева.
Напомним, ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов принял решение приостановить действие отдельных положений петербургского законодательства, которые касаются закона о «Комплексном развитии территорий»жилой застройки, до 2024 года. Эксперты и градозащитники выразили уверенность, что отменить «реновацию» помогла общественная реакция. Некоторые петербуржцы выстраивались в километровые очереди, чтобы подписать обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации и отменить закон о КРТ. По всей видимости, после общественного резонанса Беглов понял, что скандальная «реновация» может обернуться для него потерей кресла градоначальника, и решил ее «заморозить».