... ...
07.10.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

В Общественный штаб по реновации могли пройти удобные Смольному люди – мундеп Дмитриева

1 min read

В Петербурге сформировали Общественный штаб по реновации, куда вошли 39 человек по результатам голосования в ЗакСе. Муниципальный депутат МО «Правобережный» Светлана Дмитриева в комментарии Peterburg News отметила, что орган может выполнять фиктивные функции и станет инструментом для саботажа работы активистов.

Дмитриева отметила, что в Общественный штаб вошли лишь несколько участников, которые действительно занимаются активистской деятельностью. Она допустила, что в организацию попали «удобные» чиновникам люди, поэтому не исключен саботаж работы общественников.

«Открыла список посмотреть. По нашему Невскому району вижу лишь двух человек, которых я знаю и которые будут хоть что-то делать. Остальные – я даже не имею представления, кто это. Один человек, за которого я лично голосовала, – не прошел. Он как раз активно занимается отстаиванием интересов жителей, живет в квартале, где планируется реновация. Поэтому, конечно, опасения есть. У нас, к сожалению, иногда проходят исключительно удобные Законодательному собранию лица. Поэтому, несмотря на то, что даже вроде как закон хотят приостановить, расслабляться нельзя, нужно всегда быть начеку и все контролировать», — рассказала мундеп.

Она подчеркнула, что, если чиновники не станут прислушиваться к словам активистов из штаба, это будет означать, что реновация «по-бегловски» действительно выгодна Смольному.

«В идеале все законы должны приниматься исходя из интересов самих жителей. Поэтому если не прислушаются к активистам, которых выбрали, и будут их игнорировать, то это будет говорить о том, что кому-то действительно выгодна реновация», — рассказала Дмитриева.

Мундеп также прокомментировала включение в члены штаба Александра Вахмистрова, который был вице-губернатором по строительству и работал на руководящих должностях в компании ЛСР. Дмитриева считает, что такие люди могут выполнять лоббистские функции. При этом собеседник PN допустила, что выборы могли пройти нечестно, раз подобные специалисты, в том числе и, например, Оксана Умнова, провластный муниципальный депутат и дочь известного политика Веры Сергеевой, ранее высказывавшейся за КРТ, смогли оказаться в штабе.

«Если люди против этой реновации, а действительно огромное количество людей против, то проход таких людей говорит о том, что они были недобросовестно выбраны», — резюмировала Дмитриева.

Спикер ЗакСа Петербурга Александр Бельский заявил, что функцией штаба является «сбор мнений горожан, экспертов, общественных деятелей для детальной проработки вопроса и обеспечения прозрачности реализации программы реновации в будущем». Мнения горожане начали выражать сразу после подписания губернатором Александром Бегловым соответствующего документа 30 июня. Петербуржцы выражали опасения, что из-за закона о КРТ они потеряют свое жилье в центре города и окажутся выселенными на окраины Северной столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.