... ...
07.10.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Судебный процесс по коллективному иску против КРТ начался с криков и скандалов

1 min read

В среду в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание по коллективному иску горожан к правительству Северной столицы, Законодательному собранию и губернатору Александру Беглову против закона о «комплексном развитии территорий» (КРТ). Обстановка в суде была напряженной, а представители Смольного заявили о нецелесообразности приобщать к делу все поступившие иски граждан.

Рассмотрение иска началось 21 сентября в Санкт-Петербургском городском суде. Поводом для обращения жителей города послужил закон о КРТ, который был в оперативном порядке принят Заксобранием в конце июня. Теперь петербуржцы пытаются через суд добиться полной отмены инициативы.

Стоит отметить, что первое заседание вызвало настоящий ажиотаж среди жителей Северной столицы – в зале суда не хватило мест для всех желающих присутствовать при рассмотрении дела. При этом заседание проходило без микрофонов, в результате чего присутствующие не слышали судью и участников процесса. На просьбы включить микрофоны сотрудник службы судебных приставов на повышенных тонах довольно нелогично заявил, что слушатели должны решать этот вопрос с представителями сторон уже после заседания. Кроме того, представителям средств массовой информации разрешили вести съемку процесса только после соответствующего ходатайства, в то время как представители губернатора Александра Беглова выступали категорически против.

Отдельного внимания заслуживает и весьма нервозное поведение представителей городских властей. В ходе заседания представляющая Законодательное собрание участница процесса даже сорвалась на крик, за что получила замечание от судьи. Также представители губернатора заявили, что не считают целесообразным приобщать к делу все поступившие иски от граждан, так как это является «нагромождением процесса». В общей сложности в суд поступили 102 заявления о присоединении к иску, и прокурор заявила, что не против включения этих заявителей в список истцов.

Напомним, истцы считают, что во время принятия закона были затронуты права жителей так называемых «хрущевок», потенциально попадающих под программу новой «реновации», однако их мнение учтено не было. Горожане убеждены, что законопроект было необходимо вынести на общественное обсуждение до рассмотрения в Заксобрании. Также суд приобщил к делу законопроект МО «Автово», принятый на заседании муниципального образования 8 сентября, об отмене закона о «комплексном развитии территорий».

В ходе сегодняшнего процесса суд принял решение отложить заседание до 11 часов 3 октября 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.