... ...

Ушли заводы – прощай, доходы. Петербургские производители «бегут» в Ленобласть

SONY DSC

 

В Санкт-Петербурге не нашлось места импортозамещению, сообщают популярные городские бизнес-издания. Производители страдают от нехватки подходящих помещений в Северной столице, а Смольный не спешит решать вопрос с выделением дополнительных участков под промышленность. От ситуации выигрывает соседняя Ленобласть, где есть и земля, и содействие проектам инициативных граждан.

Отток представителей бизнеса из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область прослеживается уже не первый год. Еще в разгар пандемии отмечалось, что из-за бессистемных действий Смольного бизнес в Ленинградской области стало вести выгоднее. В соседнем регионе работа с предпринимателями велась активней, а система поддержки оказалась более продуманной. В связи с этим в Северной столице наблюдался большой отток предпринимателей, а значит, и налогов.

Теперь же в область уходит промышленное производство. Как сообщает издание «Деловой Петербург», многие бизнесмены Северной столицы намерены включиться в процесс импортозамещения.Петербуржцы готовы «взять на себя» производство строительных товаров, лекарств, заниматься тяжелой и нефтехимической промышленность и др. Однако не все они находят подходящие помещения и участки для производства в городе, а потому уходят в Ленобласть. Как итог, промышленность будет развиваться не в Санкт-Петербурге, а в Ленинградской области, а вслед за заводами из города уйдут и доходы, и рабочие места.

«Мы наблюдаем рост запросов по размещению промышленных объектов, в частности на территориях во Всеволожском районе (Мурино, Бугры)», — сообщили в экономическом блоке правительства Ленобласти изданию «ДП».

В первой половине 2022 года в Агентство экономического развития Ленобласти поступило 35 заявок на сопровождение инвестпроектов, что превышает количество запросов за аналогичный период прошлого года.

Упущенные шансы негативно сказываются  на развитии промышленности в Северной столице отразилась также медлительность Смольного. Показательна ситуация с особой экономической зоной «Санкт-Петербург», которая располагает участками с уже готовыми инженерными коммуникациями. Это значительно ускоряет процесс постройки заводов, однако территорий ОЭЗ не хватает на всех желающих. В предыдущем году планировалось расширить ОЭЗ за счет принадлежащей городу промзоны «Парнас» и индустриального парка «Марьино», однако проект затормозился. Решение по «Парнасу» не принято, а выкупать «Марьино» у ВТБ власти отказались.

В городе также действует программа льготного предоставления участков под промышленность. О проекте объявили в марте, однако на согласование документов Смольному понадобилось полгода. Лишь в начале сентября профильный комитет начал принимать заявки от потенциальных инвесторов. При этом за последние полгода на торги не было выставлено ни одного участка.

Увеличение поступлений в казну Санкт-Петербурга крайне важно для города. В следующем году бюджет планируется с дефицитом, а достижение «заветного» триллиона отнюдь не гарантирует таких же показателей в дальнейшем. Есть все основания полагать, что в будущем доходы упадут, а расходы вырастут, на что указывала председатель Комитета финансов Светлана Енилина во время нулевых слушаний петербургского бюджета. В это же время замруководителя УФНС Владимир Полежаев отметил, что в 2023 году в городе не ожидается столь же масштабного объема поступлений от некоего крупнейшего налогоплательщика из нефтегазового сектора. Очевидно, что речь идет о «Газпроме», перебравшемся в Санкт-Петербург. В прессе уже называют заявления чиновников о достижении заветного триллиона «пирровой победой».

Напомним, ранее в СМИ рассказывали, что сумма внутреннего государственного долга Санкт-Петербурга в 2025 году может составить 209 млрд по сравнению с 88 млрд на 2023 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *