... ...

Суд обязал владелицу комбината школьного питания «Серна» выплатить 33 миллиона рублей за нелегальную работу ресторана

Арбитражный суд Санкт-Петербурга обязал владелицу комбината школьного питания «Серна» Наталию Сорокину выплатить в пользу Администрации Калининского района более 33 миллионов рублей за работу нелегального ресторана. Ресторан «Империя» более семи лет работал прямо в здании Администрации Калининского района и не платил арендную плату. Чиновники игнорировали этот факт, пока нарушение не было выявлено Контрольно-счетной палатой.

В 2006 году Наталия Сорокина через свою компанию «Импульс» заключила договор аренды с Администрацией Калининского района. В здании администрации она пообещала открыть социальную столовую, что позволило ей получить помещение по льготной ставке. Однако к 2009 году социальная столовая превратилась в ресторан «Империя». Ресторан оказался записан на ПОВП «Натали». Еще одну компанию Наталии Сорокиной. По документам фирма «Натали» взяла помещение в субаренду у «Импульса».

Выстроилась следующая схема: одна компания Сорокиной оплачивает субаренду помещения второй компании Сорокиной, и уже она переводит деньги на счета районной администрации. Проработала эта система до 2013 года, после чего Сорокина ликвидировала «Импульс». С формальной точки зрения «Натали» некому было переводить деньги за субаренду, а районные чиновники формально никому 500 кв. метров площадей не сдавали.

В таких комфортных условиях ресторан «Империя» работал более 7 лет, а сотрудники Администрации Калининского района его в упор, в прямом смысле слова, не замечали. Также не замечали они и появившуюся под их окнами закрытую парковку для посетителей ресторана. Более того, чиновники все эти годы охотно отдавали комбинату «Серна», также принадлежащему Сорокиной, часть контрактов на питание школ и детских садов района. Другая часть контрактов уходила комбинату «Альфа-провиант», принадлежащему Светлане Ланенковой, близкой подруге Сорокиной.

В 2020 году Контрольно-счетная палата провела проверку в Калининском районе и с удивлением узнала, что ресторан в здании администрации работает нелегально. Были проведены перерасчеты и установлено, что таким образом компания Сорокиной сэкономила на аренде более 33 миллионов рублей.

В открытых источниках отсутствует информация, понесли ли чиновники, допустившие столь грубое нарушение, хоть какое-то наказание. Тем не менее, в 2021 году Администрация Калининского района предприняла первую попытку взыскать задолженность, сперва с ликвидированной компании «Импульс», с которой и был заключен первоначальный договор, но безуспешно. В начале 2022 года чиновники подали иск уже к компании «Натали», на которую записан ресторан. В этот раз суд первой инстанции встал на сторону чиновников.

В 2020 году завершился еще один примечательный суд, по иску предпринимателя Александра Сысоева к Наталье Сорокиной. В ходе заседания было установлено, что деньги на создание ресторана «Империя» Сорокина взяла в долг у Сысоева – 12,5 миллиона рублей. Сумму бизнеследи должна была вернуть в 2015 году, но успешно про это забыла. Пять лет потребовалось Сысоеву чтобы взыскать с Сорокиной долг и штраф за просрочку. Интересно, что во время судебных разбирательств Сорокина попыталась спрятать все свое имущество, переписав компании и квартиры на мужа, но суд счел сделки ничтожными.

Несмотря на скандал вокруг ресторана «Империя» и суд с «кинутым» на деньги бизнес-партнером, осенью 2020 года губернатор Александр Беглов наградил Наталию Сорокину званием «Лучший работник торговли и услуг в Санкт-Петербурге». В 2021 году аналогичную награду получила подруга Сорокиной Светлана Ланенкова.

Ранее стало известно, что правоохранители проводят проверку в «Комбинате социального питания Красносельского района», где со счетов могли пропасть деньги после увольнения только назначенного гендиректора Елены Мищенко. Ранее Мищенко владела рестораном «ТерраКот». Как и в случае с «Империей», «ТерраКот» годами нелегально работал в здании Администрации Московского района, пока не пришли ревизоры Контрольно-счетной палаты.

Накануне стало известно об обысках в комбинатах школьного питания «Велес» и «Столовая №14» по делу о мошенничестве в особо крупном размере, задержана экс-директор одного из них Наталья Вихрова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *