... ...

Юрист Соловьев не исключил манипуляций Смольного строительным регламентом при открытии «ЧВК Вагнер Центра»

Доктор юридических наук, Заслуженный юрист России Иван Соловьев не исключил, что Смольный мог манипулировать строительным регламентом, чтобы не выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию «ЧВК Вагнер Центра».

Петербургские СМИ опубликовали информацию о том, что застройщик в лице компании «Ритейл», владеющей «ЧВК Вагнер Центром», выявил техническую ошибку в проектной документации, после чего внес нужные изменения в выданное разрешение на строительство здания 14 ноября. Представитель компании Юлия Соколова подчеркнула, что разрешение на ввод здания в эксплуатацию не получено до сих пор. Хотя изначально разрешение не выдавалось из-за увеличения площади здания на 6,5 тыс. кв. м.

При этом никакой технической ошибки в документации не было, а был фактор увеличения площади здания без нарушения высотного регламента. Соответствующие документы опубликованы в Сети. И само по себе это никак не может влиять на выдачу разрешения на ввод здания в эксплуатацию. В «Ритейл» отдельно указали, что уплатили в городской бюджет полную сумму за превышение указанной ранее в документах площади.

Доктор юридических наук, Заслуженный юрист России Иван Соловьев в ответе на вопрос, мог ли Смольный таким образом противостоять вводу в эксплуатацию «ЧВК Вагнер Центра» после открытой критики в адрес губернатора Александра Беглова со стороны предпринимателя Евгения Пригожина, указал, что манипулирование строительными регламентами происходит регулярно. По мнению эксперта, при большом желании нарушения можно найти абсолютно во всем.

«Вы знаете, вообще конечно манипулирование всякими регламентами строительными – это тонкая вещь. Мы же понимаем, что если поставить себе цель, то нарушения можно найти на любом строительном объекте. И я прекрасно знаю случаи, когда, например, наклон пандуса для инвалидов служил причиной, чтобы не вводить в эксплуатацию. И это были абсолютно такие придирки, мягко говоря, которые не отвечали здравому смыслу», — заявил Соловьев.

Заслуженный юрист России подчеркнул, что любой строительный регламент создается и пишется в том числе для того, чтобы его можно было использовать для блокировки любого юридически значимого действия.

«Что я могу сказать — любой строительный регламент создается и пишется в том числе для того, чтобы его можно было использовать для блокировки любого юридически значимого действия, коим является сдача в эксплуатацию и затягивание сроков», — отметил юрист.

При этом Соловьев подчеркнул, что, когда нужно быстро ввести в здание в эксплуатацию, на все нарушения нередко попросту закрываются глаза. В пример он привел строительные компании, которые сдают жилье, оставляющее желать лучшего.

«Но все мы прекрасно понимаем, что, когда нужно сделать быстро, то глаза закрываются на многие нарушения, которые действительно реальные есть. И примером тому – строительные компании, которые вводят в эксплуатацию жилье, которое, мягко говоря, стыдно вводить в эксплуатацию», — указал Соловьев.

В заключение юрист добавил, что часто комиссии закрывают глаза на нарушения, поскольку у них на это есть свои причины или интересы.

«Однако при этом глаза на это комиссии закрывают, потому что у них очевидно есть свои причины это делать. Любой регламент можно повернуть как в одну сторону, так и в другую», — подытожил Соловьев.

Ранее СМИ не исключали, что отказ вводить в эксплуатацию «ЧВК Вагнер Центр» со стороны Смольного может быть связан с открытой критикой предпринимателя Евгения Пригожина в адрес губернатора Александра Беглова. При этом бизнесмен даже обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность Беглова. Также он попросил Прокуратуру поспособствовать получению соответствующего разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Лишь после заявления Пригожина дело сдвинулось с мертвой точки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *