... ...

Петербург занял только 11-е место в рейтинге регионов РФ по уровню зарплат населения

Санкт-Петербург занял всего лишь 11-е место в рейтинге российских регионов по уровню зарплат.Такие результаты, полученные на основе данных официальной статистики по средним заработным платам граждан в субъектах Российской Федерации за последний год, предоставили аналитики РИА Новости. Эксперты изучили соответствующие показатели за период с сентября 2021 года по август текущего года. Лидирующие позиции заняли северные и дальневосточные регионы, а также Москва.

На первом месте данного рейтинга находится Чукотка, где 49,6% работающих жителей получают зарплату в 100 тысяч рублей и выше. На второй позиции оказался граничащий на западе с Архангельской областью Ямало-Ненецкий автономный округ с показателем 43,8%. Следом расположились Магаданская область (33,6%) и Ненецкий автономный округ (33,4%). Замыкает пятерку лидеров по доле высоких зарплат граждан российская столица (32,6%).

Петербург с долей зарабатывающих более 100 тысяч рублей горожан всего лишь 16,9% оказался на 11-м месте рейтинга, уступив позиции Камчатке (26,8%), Сахалинской области (25,2%), Ханты-Мансийскому автономному округу (25%), Якутии (23,4%) и Мурманской области (18,7%). По данным аналитиков, менее 20 тысяч рублей получают 6,2% работающих петербуржцев, что достаточно много в сравнении с другими субъектами РФ.

Рейтинг составлялся экспертами на основе сопоставления данных о среднем уровне доходов трудоустроенных жителей различных регионов России. Полученные результаты идут в разрез с недавними заявлениями ряда чиновников из администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова касательно роста номинальной среднемесячной заработной платы петербуржцев на 10% ежегодно. В частности, об этом в ходе заседания городского правительства 2 сентября говорил вриопредседателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Алексей Зырянов.

Обещания представителей Смольного вызвали шквал критики в адрес губернатора Беглова и его команды на фоне сообщений в СМИ о том, что доходы жителей Северной столицы не успевают за ростом инфляции.Так, ряд информационных источников обращали внимание на тот факт, что работники медицинской сферы в Санкт-Петербурге зарабатывают меньше, чем строители. Такая ситуация во многом объясняет причину сохраняющейся долгое время проблемы дефицита врачей в медучреждениях региона. Примечательно, что на фоне сложившейся ситуации петербургский парламент принял в первом чтении законопроект, предложенный градоначальником, о повышении выплат муниципальным чиновникам «за особые условия труда».

Ранее СМИ отмечали, что Петербург не вошел в пятерку российских городов по уровню зарплат населения в рейтинге, составленном аналитиками по итогам первого полугодия 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *