Главная задача Смольного – просто собрать штрафы. Вишневский о зоне платной парковки в Петербурге
Власти Санкт-Петербурга планируют продолжать расширение зоны платной парковки, что вызывает негативную реакцию со стороны местных жителей. Комментируя ситуацию, депутат Законодательного собрания Борис Вишневский отметил, что все это делается крайне непродуманно и без учета мнения граждан.
В беседе с корреспондентом нашего издания парламентарий напомнил, что летом текущего года городские власти планируют расширить зону платной парковки на Петроградский район, а осенью собираются запустить и Василеостровский. Однако чиновники Смольного в данном вопросе, убежден депутат, преследуют цель, не имеющую отношения к улучшению транспортной ситуации в Северной столице.
«Я продолжаю считать, что все это крайне непродуманно делается – без учета мнения граждан. Главная задача, к сожалению, – это просто собрать штрафы, а вовсе не создать удобства для общественного транспорта или разгрузить магистрали. Другая целевая установка у исполнительной власти. Самый эффективный способ решить данную проблему – это принять закон, который сейчас находится на юридическом заключении, фракция «Яблоко» его подготовила. Он о том, чтобы зоны платной парковки, режим, право на льготное разрешение, тарифы устанавливались законом, а не исполнительной властью. Тогда совсем иначе будет решаться эта проблема», – объяснил Борис Вишневский.
Ранее СМИ писали, что в Петербурге кратно вырослидоходы в городской бюджет от штрафов за нарушения правил платной парковки. Данная статья превысила поступления от оплаты самой услуги. В экспертном сообществе не исключают, что изначально система оплаты и правил платных парковок была намеренно организована чиновниками администрации губернатора Александра Беглова таким образом, чтобы существенно увеличить пополнение городской казны из карманов петербуржцев с целью достижения триллионного бюджета.