Губернатора Беглова раскритиковали за посещение места взрыва в Петербурге лишь на следующее утро после трагедии

Редакция издания «Фонтанка» опубликовала видеозапись с камеры наблюдения, доказывающую, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов был на месте взрыва в кафе на Университетской набережной. Однако на кадрах запечатлен человек, похожий на градоначальника и находящийся рядом с местом трагедии только на следующее утро после случившегося, что вызвало волну критики со стороны жителей Северной столицы.

Теракт в Петербурге произошел вечером воскресенья, 2 апреля. В результате взрыва в кафе на Университетской набережной погиб военный корреспондент Владлен Татарский и еще десятки посетителей получили ранения и травмы различной степени тяжести. Сразу после трагедии губернатор Александр Беглов опубликовал короткое заявление, подчеркнув, что в связи с произошедшим задействованы все экстренные и специальные службы города, а сам градоначальник работает «в координации с правоохранительными органами».

При этом лично на место взрыва Александр Дмитриевич так и не прибыл, что стало предметом обсуждения в социальных сетях и телеграм-каналах. Вечером 5 апреля в паблике петербургского издания «Фонтанка» появилась видеозапись с камеры наблюдения, на которой видно, что похожий на губернатора человек действительно был на месте взрыва, но не в воскресенье вечером, непосредственно в день трагедии, а утром в понедельник, 3 апреля. Соответствующая информация о дате и времени съемки содержится на самих кадрах.

Пользователи Сети обратили внимание на тот факт, что губернатор прибыл на Университетскую набережную в начале рабочего дня понедельника, когда на месте происшествия уже отработали спасатели, медики и сотрудники правоохранительных органов, выясняя обстоятельства случившегося. В некоторых пабликах в связи с этим отметили, что в экстренных ситуациях глава региона должен именно экстренно выезжать на место, когда люди в нем действительно нуждаются. В комментариях петербуржцы с иронией объясняют, что работать по воскресным вечерам, по всей видимости, просто «не царское дело».

Некоторые пользователи выразили непонимание, почему губернатор должен быть на месте взрыва в числе первых, если там и так работают спецслужбы. Как объяснили в комментариях, такая практика, когда руководитель региона приезжает на место трагедии, является обычной процедурой, но это, шутливо замечают петербуржцы, не про «крепкого хозяйственника» Беглова.

 

Также горожане напомнили о заявлении первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии России и заместителя председателя Совета Безопасности Дмитрия Медведева, который еще в 2011 году, находясь на должности президента страны, подчеркивал, что руководители регионов должны оперативно выезжать на места крупных происшествий для принятия неотложных мер. А те, кто этого не понимает, по мнению Дмитрия Анатольевича, видимо, находятся не на своем месте.