«Было сгенерировано нейросетью» — сообщество «Питер читает» о скандальной светопроекции с «офицером вермахта»

Сообщество «Питер Читает», от имени которого на Троицком мосту и брандмауэрах четырех зданий появились изображения солдата в форме, напомнившей петербуржцам немецкую, извинилось за сомнительную картинку. Оказывается, дизайнеры сгенерировали изображение с помощью нейросети, воспользовавшись англоязычным запросом «victoryday, family meeting of a soviet soldier, soviet posterstyle, minimum details».

Также администраторы сообщества отрицают какую-либо связь изображения с плакатной стилистикой нацистской Германии.

«Инсталляция «Питер Чтит» задумывалась и была сделана только с любовью и уважением к этой дате. Никогда и ни у кого не было и мысли осквернить память, задеть чувства горожан и создать провокацию. Люди, увидевшие посыл или связь с формой представителей фашистской Германии, клевещут на эту память и создают конфликты, сталкивая лбами друг друга. Изображение, которое вызвало столько споров,было сгенерировано нейросетью по следующему запросу: victory day, family meeting of a soviet soldier, soviet poster style, minimum details. И не имеет никакого отношения к открыткам и постерам фашисткой Германии. Нам жаль, что кого-то смутили детали формы солдата на изображении и ввели в заблуждение», — написали на странице сообщества.

Комментаторы заметили, что казус породила попытка скомпенсировать «нехватку мозгов искусственным интеллектом».

Что характерно, исходный проект с названием «Петербург Читает» организовывала библиотека им. Маяковского. Но он завершился два года назад и к этой скандальной акции библиотека не имеет никакого отношения, а сейчас согласовать размещение светоинсталляции могли в Комитете по печати Смольного.

«Мне почему-то кажется, что в библиотеке к этому не имеют отношения. Это, вероятно, что-то другое, может быть Комитет по печати. «Петербург Читает» — это наш был проект, библиотеки Маяковского, он у нас уже закончился 2 года назад. Мы и были координаторы, организаторы и все на белом свете были мы библиотека Маяковского», — сказала «Петербург Ньюс» сотрудница библиотеки Елена Левина.