В преддверии Петербургского Международного Культурного форума- учёный из Азербайджана Гёзалов рассказал о значимости культуры в период международной напряженности

Накануне ПМКФ, с 8 по 11 ноября, в Петербурге проходил 11-й Балтийский форум соотечественников «Соотечественники: балтийский вектор. Новые вызовы». В рамках форума,  9 ноября, проходила международная конференция «Большая Балтика: историко-культурное наследие, этнокультурная и образовательная спецификация», в которой принял участие ученый из Азербайджана Парвин Гёзалов. Он выступил с интересным докладом «Культурно-гуманитарное сотрудничество как связывающее звено для государства».

Как отметил Гезалов, в условиях роста международной напряженности и роли военного прошлого страны как инструмента политической социализации, можно заметить определенные тенденции в выставочной деятельности военно-исторических музеев. С одной стороны, по его словам, продолжается трансформация существующих экспозиций в соответствии с современными тенденциями в национальной историографии, а также более заметно воплощается принцип антропоцентризма, делающий жизнь и деятельность человека, героя, важной составной частью экспозиционного рассказа, что увеличивает аттрактивность экспозиции и делает ее более эмоциональной. Музеологического осмысления, на наш взгляд, требуют, современные (временные) выставки, посвященные военно-исторической тематике. Тесно связанные с актуальными достижениями военной истории, и находящиеся в авангарде исторических знаний, они приобретают ключевую роль в политической социализации и наделяются особым общественно-политическим звучанием, формируя не только историческое сознание, но и взгляд на современные события. Общественно-политическое звучание усиливает мероприятия торжественного открытия выставки и ее освещение в СМИ.

По словам Гезалова, современная выставка на военно-историческую тематику становится сегодня важной формой коммеморации того или иного исторического события, мемориалом, коммуникативным сообщением. Немаловажна просветительская роль выставки, контент которой во многом определяется ее целевой аудиторией.

Уровень подлинности предметов, технического оборудования, а также дизайн, зависят от размещения выставки, причем эта зависимость возрастает, когда имеет место коллаборация музейных институций

Избрав путь сотрудничества с российскими музеями в реализации выставочных проектов, Фонд исторической памяти «Международный центр Северных конвоев» 31 августа 2023 года реализовал свой выставочный проект — временную выставку в музее Арктики и Антарктики, которая ознаменовала не только юбилейную дату прибытия первого союзного Арктического (Северного) конвоя (31 августа 1941 г.) в СССР, но и подчеркивала роль Северного морского флота в обеспечении безопасности караванов судов с грузами, а также рассказывала о мало известных в России страницах истории Северных конвоев 1941-1945 гг.

Выставка подготовлена в тесном сотрудничестве Фонда «Международный центр Северных конвоев» и Российского государственного музея Арктики и Антарктики, а также при участии и консультировании выше отмеченного Члена Правления Международного Комитета ИКОМАМ, доктора философии по истории Парвина Гезалова, доцента кафедры международных гуманитарных связей Санкт-Петербургского государственного университета Эльц Елены Эдуардовны. На протяжении всего периода подготовки выставки проходили совещания сотрудников и руководства фонда и музея, выбирался и утверждался дизайн, вносились предложения по дополнению основной экспозиции. Так, в рамках предложенной Фондом «Международный центр Северных конвоев» концепции выставки предлагалось включить в экспозицию мобильные стенды-витрины с экспонатами по определённым тематическим направлениям и стенды Roll-up, рассказывающие о запоминающихся  и трагических страницах Северных конвоев (стенды «Секретная операция «Бенедикт» в Советском заполярье» «Подвиг пароходов «Старый большевик» и «Ижора»), ветеранах, чьи вещи представлены на выставке (стенд «Платон Игнатьевич Патрушев – ветеран Северных конвоев»), а также дающие общую информацию о Северных конвоях и ленд-лизе.

Помимо участника из Азербайджана, в работе конференции приняла участие большая делегация из Беларуси, участники из Ливана, Польши, Латвии, Москвы и Санкт-Петербурга, представители СМИ, аналитики, политологи, организации сотрудничества России и стран СНГ, исследователи МИД России, представители евразийских государств культурного сотрудничества. В мероприятии приняли участие организации общественных инициатив. Основными дискуссионными темами мероприятия являются сотрудничество государств региона в сфере культурного и нематериального наследия малочисленных народов. Кроме того, наряду с этнокультурными вопросами обсуждались механизм и эффективная практика поддержки национальных культур малочисленных народов, проживающих в России.

... ...