В Петербурге прошел форум «Инженерное собрание России»

Масштабный профессиональный форум из года в год собирает в Северной столице представителей научного сообщества, власти и бизнеса.

Впервые «Инженерное собрание России» провели в 2009 году. В этот раз в форуме приняли участие более 300 человек.

Организаторы отмечают, что главная цель мероприятия — это выработка совместных стратегических решений, направленных на развитие отечественной инженерии и повышение конкурентоспособности предприятий в современных условиях.

В рамках «Инженерного собрания» на площадке мероприятия прошла выставка, где представили промышленных и коллаборативных роботов.

«Я айтишник, поэтому мне интересно как роботизация объединяется в единые системы со всем остальным. Здесь я узнать про офф-лайн программирование. И задавал вопросы спикерам и узнал про их коллаборации с другими индустриями. Это было полезно», — рассказал посетитель форума Алексей.

 


Один из них — промышленный робот «Кука», который используется для работы на крупных предприятиях. Он способен перетаскивать тяжелые грузы. Также он может сваривать некоторые элементы, тем самым освобождая человека от излишней физической нагрузки.

Сегодня некоторые российские компании активно заняты разработкой программного обеспечения для программирования роботов, а также созданием цифровых двойников.

Последние необходимы для того, чтобы наглядно увидеть, как работают уже созданные программы.

«Робот — это наш друг. Помимо облегчения работы, он снижает риск производственной опасности для человека. Этого робота также можно применить в машиностроении, судостроении, авиастроении», — отметила менеджер по маркетингу ИИТБ Надежда Шевцова.

Следующий форум «Инженерное собрание России» состоится в июне 2025 года.

... ...