Здесь оживает история: Санкт-Петербург принял военно-исторических фестиваль «Рекон»

В канун дня защитника Отечества на южной окраине Санкт-Петербурга царило невероятное оживление. Площадка «Экспофорум« принял седьмой военно-исторический фестиваль «Рекон«. Зрелищное мероприятие, реализованное при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, объединило более 5 тысяч зрителей и 1700 реконструкторов со всей страны. Насыщенная двухдневная программа фестиваля запомнилась масштабной выставкой 100 военно-исторических клубов, зрелищными боями воинов различных эпох и народов, культурно-просветительскими лекциями, а также выступлениями костюмированных танцоров и аутентичных музыкантов.
Город всех стран, народов и эпох
За время существования «Рекон« успел стать визитной карточкой Санкт-Петербурга и крупнейшим в России событием исторической направленности. Среди его достижений – 1 место на премии «Russian Event Awards-2021« в области событийного туризма и гран-при престижной международной премии «Global Eventex Awards«.
«Когда мы начинали этот грандиозный проект, то даже не думали, что в России есть такое огромное количество людей, по-настоящему увлеченных историей разных стран. А здесь у них есть продемонстрировать все наработки: быт, творческие номера, состязания. Неудивительно, что на «Рекон« приехали реконструкторы со всей России, они показали разнообразие быта и военного наследия разных эпох: от Древнего Рима и Египта до Великой Отечественной войны. Поэтому на «Реконе« можно попробовать на вкус всевозможные эпохи – это гораздо интересное, чем почитать учебник, здесь больше живых эмоций и реалистичных зрелищ, в которых оживает история», – объясняет вице-президент общественной организации «Доблесть веков», организатор фестиваля Рекон» Олег Юкович.
Большую часть фестивальной площадки заняла историческая выставка. Она превратила павильон «Экспофорума« в город всех эпох и народов, охватив мировую историю от цивилизаций древнего мира до второй половины 20-го века. Здесь посетители смогли увидеть полевые лагеря римлян и египтян, побывать в гостях у викингов и славян, вдохновится рыцарями Средневековья, заглянуть в вигвам индейцев и на ранчо американских ковбоев, потрогать обмундированиеи вооружение солдат времен Северной, Первой мировой и Великой Отечественной войны.
На некоторых стендах выставки были представлены и более «мирные экспонаты«: традиционные народные ремесла, предметы быта различных народов и сословий, костюмы европейской моды эпохи Просвещения, атрибуты дачной жизни XIX века и даже винтажная пожарная машина. Многие из них можно было подержать в руках, а то и примерить. Да и сами реконструкторы тщательно вжились в образ, что отразилось в их костюмах и репликах. Все это создавало весьма аутентичную атмосферу, которой вдохновлялись люди, присутствующие на фестивале.
«В этом году воссоздали походный лагерь викингов раннего средневековья. У нас можно найти предметы вооружения от мечей и топоров до кольчуг, шлемов и доспеха. Послушать удивительные истории о быте древних поселенцев об особенностях прядения, крашения и набойки. И даже побывать в походной кузнице!», – сообщили представители раннесредневекового этнического поселения «Хольмгард«.
Фестивальные активности для детей и взрослых
Изюминкой фестиваля стало большое количество исторических активностей, представленных в самых разных форматах. Семьям с детьми особенно понравились уникальные мастер-классы: античное ювелирное дело, изготовление египетских подвесок из фаянса, вышивка иглами дикобраза, рисование японских пейзажей и письмо чернилами. Занять юных любителей историипомогла зона с тематическими настольными играми от питерской команды «Just Play« и деревянными старинными играми.
Специальными гостями исторического фестиваля стали семьи с «особыми детьми» и представители общественного объединения «Движение первых«.
«Столько новых исторических знаний и захватывающих эмоций! Смешение эпох и стилей, преодоление времени и пространства. Всемирная история становится ближе и понятней, её можно почувствовать, прикоснуться к ней рукой», –восхищаются семьи из объединения «Особый Петербург», которые остались довольны программой фестиваля.
Многим посетителям также хорошо запомнились уроки фехтования, экскурсии по военным лагерям, примерка средневековых доспехов, выставка орудий пыток и богатой коллекции холодного оружия.
Отдельные экспозиции были посвящены 80-летию Победы, олицетворяя подвиг была русского народа в Великой Отечественной войне. Например, фестиваля попробовали силы в стрельбе из револьвера, метании «гранат«, знакомились с 76-мм дивизионным орудием ЗИС-3 и зенитным орудием 52-К. Символично и то, что фестиваль состоялся, когда страна отмечает «День защитника Отечества«.
«Первые фестивали мы тоже проводили в феврале. По разным причинам его даты смещались, но теперь «Рекон« снова вернулся в исконные праздничные дни. И это отличная возможность отметить их на фестивале. Мы постарались сделать его максимально реалистичным и интересным», – поведала Ксения Оя, креативный директор агентства исторических событий «Доблесть веков».
Турниры без границ
Зрелищная картина предстала взору гостей «Рекона» на трех ристалищах, где развернулись ожесточенные исторические бои. В них принимали участие спортсмены из 7 стран: России, Белоруссии, Китая, Бразилии, Казахстана, Франции и Великобритании.
На большой арене утра и до самого вечера зрители наблюдали I этап Чемпионата по ИСБ «Меч России». Они велись в номинациях «5 на 5« и «12 на 12«, отдельно среди мужчин и женщин. Мощные удары алебардами, копьями и мечами, эффектные боевые приемы, бряцание доспехов, громкие крики «групп поддержки» – все это очень напоминало средневековый турнир, который зрители наблюдали с оборудованных «трибун».
На «Рекон» хотела приехать уже давно, но все никак пасьянс не складывался. И вот, я дерусь среди сильнейших в номинациях «Щит и меч» и «Полуторный меч». Огромный зал, большое ристалище, толпа людей, — чувствуется размах. Все понравилось, кроме своей сильной реакции на проигрыш. Однако, я переключилась на просмотр массовых боев и с удовольствием поболела за наши мужские команды. А во второй день, уже более спокойная, прогулялась по выставке, следила за боями наших девчонок, переживала за каждую из команды. Поддержка, доверие, значимость, сплоченность – это важно, это в сердечке. А лучший комплимент этих дней: «Ты украшение любого турнира», – вспоминает Александра Науменко, участница боев ИСБ в составе женской команды «Байард F».
Тем временем на соседнем ристалище проводились исторические бои без доспехов (H.E.M.A.). Спортсмены, мужчины и женщины, сражались на холодном оружие: рапире Реннесанса, рапире с дагой, дуэльной сабле, полуторном мече, а также в комбинации «щит и меч».
На малом же ристалище проводились рыцарские турниры XIII и XV веков в латных доспехах и турнир по историческому средневековому бою в дуэльных номинациях «1 на 1» и «Бои троек», где принимали участие команды в формате рыцарских троек – рыцаря и 2 его воинов.
Кроме того, в первый день фестиваля на всех 3 исторических ристалищах прошли сражения эпохивикингов, в турнире участвовали около 130 человек. Не обошлось и без античных поединков «римляне против варваров».
Неподалеку проводились соревнования по спортивному ножевому бою.
Дети и подростки, начинающие свой боевой путь, смогли проявить свои навыки на турнире по историческому средневековому бою «Путь Меча: юниоры«. Они соревновались в двух возрастных категориях (10-11 и 14-15 лет) в формате «двоеборье» («Щит и Меч», «Меч и Баклер»).
«Мы не только рассказали о нашей спортивной деятельности, турнире и экипировке, но и объяснили, как занятия историческим боем помогают развивать у детей и подростков такие важные качества, как инициативность, отзывчивость, дисциплину и ответственность. Мы считаем, что говорить об этом не менее важно, чем обсуждать пользу для здоровья и гармоничное физическое развитие, которое также обеспечивают исторический бой и занятия в секциях «Детского меча», – объяснил Иван Корягин, руководитель направления «Детский меч».
Исторический культпросвет
Фестиваль не ограничился спортивными состязаниями. Серьезным содержанием отличалась культурно-историческая программа, проводившаяся на малой сцене. Серию лекций открыл КИР «Рагор», рассказав о танцах, любовной поэзии и брачных традициях Древнего Египта, народах Моря на службе фараона и древнеегипетских мотивах в архитектуре Санкт-Петербурга. О мирных и военных буднях римлян поведали представители клуба «Пятый Македонский легион». Реконструкторы из ОВИР «Северный Фронтир« раскрыли факты из реальной жизни индейцев и франко-канадцев XVIII века. Представители «лейб-гвардии преображенского и волынского полков» прочитали лекцию о средствах индивидуальной бронезащиты русской армии в годы Первой мировой войны и о морских солдатах Петра в Петербурге.
Чтобы гости не скучали, лекции чередовались с аутентичными танцами, которые продемонстрировали студия «VETERUM CHORUS”, танцевальный коллектив «Глория», ансамбль «Stella«, студия «Менуэт«, клуб «Котильон». Эффектными трюками с шашкой отличился «Клуб фланкировки «КРУТ», а «Первый Легион Минервы» провел показательные гладиаторские бои.
Также зрители увидели комичные спектакли средневекового театра «Pentola« и представление эпохи Рококо от театра танца «Монплезир«. Ретро клуб «Бостонъ« устроил показ ретро-костюмов 40-х годов XX века. Нашлось место и творческих коллективов, которые познакомили с музыкой и танцами XII — XVII веков, исполнив русские народные наигрыши и песни парусного флота в эпоху Петра I. Вишенкой на торте признали выступление Батиста Кетье, продекламировавшего стихотворение собственного сочинения «В мороз и снег», которое посвящено отступлению французов из России 1812 года.
«Буквально за пару недель мы придумали стенд, номера, нашли нужно оборудование и даже нарисовали фон. А на самом фестивале выступили с фланкировкой на большой и малой сценах, а также проводили мастер-классы и лекции на площадке рядом со стендом. Но главное, мы обратили внимание на родную культуру, показали, что это не только про войну, а также про продуманную до мелочей одежду и движения, которые способны восхищать, исцелять и вдохновлять», – добавляют представители клуба фланкировки шашкой «КРУТ».
Музыка и танцы от «А до Я»
Невероятным разнообразием порадовала музыкальная программа и на большой сцене. Старинную средневековую музыку сыграли коллективы «Lauda novella« и «Кантика Гальярда». В танцевальных мастер-классах гостей закружили студия «Гельвеция», театры танцев «Монплезир« и «Павловский Ренессанс». Фолк-группы «Лиса в тумане«, «Огни Новиграда» и «Чародейник» исполнили славянские народные песни, а фольклорный ансамбль «А где все?» –традиционные русские наигрыши. Большое внимание слушателей привлекли сольные исполнители: Марина Бухалова покорила виртуозной игрой на балалайке, а Максим Анухин(ГУДИМИР) – волшебной «гудьбой» на уникальных электро-гуслях. Свежей энергией хитов симфонического рока зарядил струнный квартет «Fumo Rosso«. Финальным аккордом прозвучали фолк-рок баллады музыкальной группы «Хельга Алирин«.
«На «Реконе« я выступил впервые – и сразу с сольной программой на новейших электро-гуслях, созданных пермским мастером Прохора Лапина по специальному заказу. В них поставлено несколько датчиков, настроена более низкая тональность, удобная для моего голоса, который становится частью тела. Поэтому отдельные композиции в исполненной музыкальной программ похожи на камлание, традиционную русскую гудьбу. Получился двойной дебют: как у меня, так и у моего инструмента», – раскрывает секреты концерта Максим Анухин, более известный как «Гудимир» — яркий представитель нео-академической гусельной традиции, сочетающий русскую мелодику с другими ритмическими рисунками.
Гости остались довольны организаций фестиваля. Об этом свидетельствуют их благожелательные отзывы: «Потрясающий фестиваль, крутая организация, прекрасный звук на сцене. Запомнилась богатейшая ярмарка подарков и сувениров, по которой можно часами бродить и восхищаться увиденным. Много такого, что не покажут в музее: Испания конкистадора Эрнана Кортеса, эпоха рыцарей, викингов, имперский Рим, униформа и оружие войны Севера и Юга США – на «Рекоке« история оживает на ваших глазах».
Реконструкторам удалось создать альтернативную реальность – удивительный мир, соединяющих страны и эпохи, который еще долго будет будоражить умы и сердца любителей истории. А заодно и вдохновлять их на новые подвиги, прославляющих Отечество.