К 80-летию установления дипломатических отношений между Россией и Венесуэлой. Связь через века: Россия – Венесуэла

Часть 1.
275 лет со дня рождения Франсиско де Миранда
Эта статья является первой в серии статей об истории контактов, о взаимоотношениях и совместных инициативах России и Венесуэлы.
Дипломатические отношения между Россией и Венесуэлой в новом времени были официально установлены 14 марта 1945 года. В этот день произошел обмен дипломатическими нотами между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Венесуэлы.
Но история взаимоотношений наших стран началась гораздо раньше, во времена, когда по существу и государства Венесуэла еще не было – существовала лишь колония Испании. Более того, Россия косвенно причастна к получению Венесуэлой независимости.
А началась эта история 275 лет назад, когда в Россию прибыл будущий национальный герой Венесуэлы Себастья́н Франси́ско де Мира́нда-и-Родри́гес, первый латиноамериканец, посетивший Россию, которого в Венесуэле (и не только) называют предтечей независимости всего континента Латинской Америки.
Франсиско де Миранда родился в Кара́касе – столице Венесуэлы, испанской колонии на карибском побережье Южной Америки, в семье состоятельного коммерсанта –уроженца Канарских островов и местной креолки. Окончив школу и университет в родном городе, юноша в 1771 г. выехал в Испанию, где поступил на военную службу. В качестве волонтера он принял непосредственное участие в войне за независимость мятежных британских колоний в Северной Америке. Впоследствии отважный креол стал генералом Великой французской революции, чье имя высечено на стене Триумфальной арки в Париже. Его портрет выставлен также в Зеркальной галерее Версальского дворца, а статуя установлена в известном селении Вальми́, где он отличился в знаменитом сражении, увенчавшемся исторической победой над войсками австро-прусской коалиции.
Именно из уст Миранды ученые и деятели культуры Европы впервые узнали о несправедливости, которая мешала жителям Латинской Америки занять в мире достойное место. Деятельность Миранды не только заставило многих усомниться в неоспоримости испанского главенства за океаном, но и сделало его фигурой, которая смогла это главенство пошатнуть. При этом пошатнуть настолько, что власти Испании неотступно преследовали его и приказали всем своим дипломатам усилить бдительность и немедленно арестовать Миранду при первой возможности. К концу 18 века его сопротивление испанской короне сделало его символом свободы: жители испанской Америки и сами стали говорить об освобождении от испанского владычества, а Миранда стал примером для подражания, учителем, которому внимали ученики.
В Россию Франсиско де Миранда прибыл 26 сентября (7 октября) 1786 г. Его пребывание в России началось с Херсона, куда он прибыл на борту австрийского парусника. К этому времени он побывал во многих государствах Европы. В Херсоне месяц он провел в карантине (в то время в Турции, откуда он приплыл, бушевала эпидемия чумы). В конце декабря 1786 г. был представлен любимцу Екатерины II князю Г.А. Потёмкину, прибывшему на юг для подготовки к встрече царицы, которая должна была вскоре выехать в Южную Россию. Проявив очевидный интерес к заезжему чужеземцу, располагавшему ценными и полезными сведениями о разных странах Старого и Нового Света, вельможа пригласил приглянувшегося ему креола совершить вместе поездку по Крыму, после чего предложил сопровождать его в Кременчуг — в ту пору административный центр Екатеринославского наместничества, а затем в Киев. Там путешественник познакомился с фактическим руководителем внешнеполитического ведомства графом А.А. Безбородко, малороссийским генерал-губернатором фельдмаршалом П.А. Румянцевым-Задунайским и другими сановниками. В середине февраля 1787 г. он удостоился первой аудиенции Екатерины II, положившей начало многочисленным встречам и беседам с императрицей, которая отнеслась к нему чрезвычайно благожелательно.
В России Миранда пробыл почти год. За это времяпроехал по ее дорогам в общей сложности свыше 4 тыс. км, посетив, помимо юга, Петербург и Москву, Гатчину и Царское Село, Выборг и Кронштадт, не считая многих иных мест, где останавливался проездом. Повсюду южноамериканец осматривал городские улицы и гавани, старинные дворцы и монастыри, церкви и мечети, руины древних соборов и крепостей, мануфактуры и корабельные верфи, школы и кадетские корпуса, библиотеки и архивы, больницы и тюрьмы, богадельни и сиротские приюты, рынки и общественные бани.
В Петербурге и окрестностях он любовался шедеврами Зимнего дворца и Эрмитажа, фонтанами Петергофа, дворцово-парковым ансамблем Ораниенбаума, посетил Шлиссельбург, Петропавловскую крепость, Академию художеств, Смольный институт благородных девиц. Из московских достопримечательностей его внимание привлекли пышное великолепие кремлевских дворцов и соборов, Оружейная палата, колокольня Ивана Великого, знаменитые Царь-колокол и Царь-пушка. Он осмотрел храм Василия Блаженного (собор Покрова́ Пресвятой Богородицы, что на Рву), Китай-город, Новодевичий и Донской монастыри, Сухареву башню, выезжал в Коломенское, Троице-Сергиев монастырь и Новый Иерусалим, прогуливался по аллеям живописного парка подмосковной усадьбы Кусково.
В Киеве венесуэлец восторгался древним Софийским собором, немало времени провел в Киево-Печерской лавре, побывал в ее пещерах. В Крыму его заинтересовали Симферополь и Севастополь, дворец и усыпальницы ханов в Бахчисарае, их летняя резиденция Карасубазар, развалины античного Херсонеса, остатки генуэзских сооружений в Феодосии и Судаке.
Во время путешествий по России Миранда вел малоизвестный в России дневник, откровенно и порой беспощадно раскрывающий жизнь и быт как высшего общества, так и крепостных крестьян.
Круг русских друзей и знакомых Миранды отличался исключительной широтой. Среди них были государственные деятели, высокопоставленные чиновники, заслуженные военачальники, российские и иностранные дипломаты, придворные, знатные дамы, высшие иерархи православной церкви, ученые, покровители муз и ревнители просвещения, богатые купцы и владельцы мануфактур. Южноамериканец обладал замечательным даром легко и быстро сближаться с людьми, находить с ними общий язык и интересы, завоевывать их симпатии.
Перечень лиц, с которыми ему пришлось в течение этого года общаться, помимо самой императрицы, Г.А. Потемкина и других вельмож, включает будущего генералиссимусаА.В.Суворова, начальника Бугского егерского корпуса генерал-майора М.И.Кутузова, главного командираКронштадтского порта адмирала С.К.Грейга, внёсшегобольшой вклад в развитие и перевооружение русского флота.
Императрицей Екатериной II было даже сделаноприглашение Франсиско де Миранде перейти на русскую службу. Хотя венесуэлец деликатно отклонил это предложение на том основании, что посвятил свою жизнь великому делу освобождения южной Америки от испанского ига, он продолжал пользоваться благосклонностью двора. Позднее, в связи с враждебными акциями испанской дипломатии в столице империи, петербургское правительство взяло его под защиту. И хотя в итоге Мирандепришлось уехать, однако его отношения с Россией не прервались, со многими Миранда, к примеру, со светлейшим князем Г.А.Потемкиным, переписывался долгие годы. А перед отъездом из Петербурга ему были вручены циркулярные письма на имя дипломатических представителей России в европейских государствах, с предписанием оказывать подателю содействие, а также даровано право носить мундир полковника российской армии.
Последующие годы жизни Миранды были бурными и богатыми на события. Он побывал во многих странах, даже вступил во французскую армию с чином генерал-майора. После успешных военных действий получил чин генерал-лейтенанта, принял участие в завоевании Францией Бельгии и в то же время содействовал признанию Французской республики Американскими Соединенными Штатами.
В 1811 г. Миранда отправился в Южную Америку и высадился в Гваире, в Венесуэле. Испанские власти потеряли всякую силу в стране, и он был принят местным населением, как желанный освободитель. Тотчас был созван конгресс, и благодаря настоянию Миранды, а также его помощника Боливара, служившего полковником главного штаба патриотической армии, Венесуэла объявила себя 5 июля 1811 года независимой, свободной республикой. Миранда был сделан главнокомандующим и диктатором.
Но главой Венесуэлы Миранда был недолго. В итоге,благодаря интригам роялистов – приверженцев Испании,власть им была утеряна, Венесуэла стала вновь колонией Испании. А сам он умер в тюрьме после четырех лет заключения. И только его ученик и преемник, Симон Боливар, стал действительным освободителем своей родины и заслужил имя южноамериканского Вашингтона.
Память национального героя, героя Независимости Венесуэлы Франсиско де Миранды чтится и в России.
В 2012 году памятник венесуэльскому революционеру Франсиско де Миранда был установлен в парке 300-летия Петербурга на Аллее дипломатов. В 2016 году в Москве, в Петровском путевом дворце состоялось открытие памятной доски о посещении Франсиско де Миранды 15 мая 1787 года. В этом дворце, построенном на подъезде к Москве в царствование Екатерины II, Миранда останавливался перед своей поездкой в Санкт-Петербург.
Использованные материалы:
М. С. Альперович «Испаноамериканский креол при дворе самодержицы всероссийской»
журнал «Новая и новейшая история», Наука, 1986
В. Тимирязев «Авантюрист стараго и новаго света», Исторический Вестник Год Шестнадцатый, Библиотека «Руниверс»
Особую благодарность выражаю Хосе Грегорио ЭскалонаБрисеньо – автору книги «Франсиско де Миранда в Российской империи»