С шести вечера и до утра: в Петербурге завершилась «Ночь музеев – 2025»

В субботу, 17 мая, в Северной столице прошла всероссийская акция «Ночь музеев». В этом году городские музеи объединила одна главная тема – «Герои». В 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне музеи организовали мероприятия, которые позволили посетителям задуматься о значении героизма и подвига. В этот раз перед людьми встал вопрос о том, кто такие настоящие герои и какую роль они играли в истории и ради чего совершали подвиги.
Этой ночью в Планетарии говорили об истоках научно-просветительского учреждения. Присутствующим напомнили о происхождении оптико-механическом проекте — приборе Планетарии, благодаря которому человечество изучает созвездия, следит за движением планет и Солнца, любуется кометами и наблюдает за затмениями. Планетарий уникален тем, что может переносить людей в любое время года и любую точку мира.
В годы Великой Отечественной войны ученые и научные институты играли ключевую роль в приближении Победы. Они проводили важнейшие исследования и делали открытия, которые укрепляли оборону страны, совершенствовали оружие и технику, а также обеспечивали информационную поддержку военных действий. Их достижения помогли не только выиграть войну, но и заложили основы для последующего развития науки и техники в СССР. Благодаря труду астрономов появилась возможность создавать новые виды вооружений, средства связи и радиолокационные системы.
В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, как всегда, был аншлаг. Люди объединялись и мастерили головные уборы. У одних получались шапки-цветы, а у кого-то солидные колонны. Все это происходило в Модной мастерской имени шумерийской царицы Пуаби.
Музей предоставил своим гостям все необходимое для творчества: бумагу, картон, клей, фломастеры. А если кто-то не смог самостоятельно создать «корону» тут же находились добрые помощники. Студенты Тимофей и Алиса — настоящие изобретатели. За несколько часов ребята сделали разные головные уборы не только для себя, но и для других людей.
«В прошлом году я тоже была в этом музее. Мне очень понравилось. Поэтому сегодня я пришла сюда. Очень хорошее мероприятие, которое сильно нравится», — поделилась студентка Алиса.
Участники события отметили, что в этом году единение людей здесь ощущается как никогда.
«Я здесь впервые и вижу, как люди объединяются друг с другом и начинают бегать вокруг огней. Просто потому, что им весело, хоть они не знают друг друга», — сказал Тимофей.
И если в Планетарии героями были люди науки, то в музее ими стали творческие натуры. Владимир Шилейко, выдающийся поэт, исследователь и востоковед. В сложные годы Гражданской войны и голода в Петрограде 1918 он жил в своей «шумерийской кофейне» — небольшой комнате с видом на сад Фонтанного Дома. Мужчина занимался важной и уникальной работой: диктовал Анне Ахматовой перевод шумерской поэмы «Энума элиш». Этот перевод стал частью культурного диалога и отображением его глубоких знаний и интереса к древним цивилизациям.
В эту ночь в Саду Фонтанного Дома царила атмосфера шумерского эпоса. Это ощущалось и в музыке, и в танцах. Одно из ярких выступлений вечера — выход танцевальной компании «Ист-26». Они представили творческий номер по мотивам шумерских мифов «Шествие в небытие».
В этом году, как и в прошлом, на территории Фонтанного дома свою работу продолжило литературное кафе «7 хлебов». Это место привлекло любителей литературы и искусства благодаря своему уникальному формату. Оплатить заказы в кафе можно было только с помощью специальных виртуальных денег. Эти «деньги» не продавались за реальные, а «зарабатывались» непосредственно в кафе через участие в интерактивной программе. Такой подход создал особую атмосферу и сделал общение еще более увлекательным.
Творческие люди, посетившие Ночь музеев, высоко оценили организацию мероприятия. Продюсер Лина Волченок ежегодно участвовала в акции, но потом перестала. Сегодня, после долгого перерыва, она осталась под большим впечатлением.
«Ночь музеев – прекрасный повод для объединения петербуржцев. В этом флере ночи сходить в разные музеи и интересные культурные места. Именно здесь мы увидели классные представления: замечательный современный танец, который погрузил нас в атмосферу загадочности и некоторого гротеска. При этом здесь есть конкурсы, мастерские и очень красиво оформлен двор. Здорово, что мы в очередной раз можем вспомнить о творчестве поэтов Серебряного века и погрузиться в эту прекрасную атмосферу», — отметила Лина Волченок.
Всего в рамках «Ночи Музеев» в Северной столице в ночь с 17 на 18 мая свыше 60 000 человек побывали на программах в 142 музеях, галереях, библиотеках, выставочных и концертных залах.