Форум большинства: ПМЭФ задаёт повестку многополярного мира

Фото: Росконгресс, Артем Пряхин
Санкт-Петербург, где сегодня открылся XXVIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), вновь стал центром притяжения мировой политической и экономической мысли. Форум открылся в атмосфере растущего глобального интереса к формированию альтернативного миропорядка и окончательно утвердился не только как ведущая деловая площадка России, но и как пространство стратегического диалога суверенных стран, стремящихся к справедливой и равноправной модели мировых отношений.
Главная тема ПМЭФ, сформулированная как «Общие ценности — основа роста в многополярном мире», стала отражением не только экономической повестки, но и глубокого запроса на новую парадигму глобального взаимодействия. С учётом того, что в этом году в форуме участвуют делегации из более чем 140 государств, включая свыше 50 официальных правительственных миссий, построение новой структуры международных отношений стало общей задачей для значительной части мирового сообщества. Особое значение и самому ПМЭФ, и его повестке придаёт участие таких высокопоставленных гостей, как президент Индонезии Прабово Субианто, заместитель председателя Госсовета КНР Дин Сюэсян, а также других высокопоставленных представителей многих государств мирового большинства. Это подтверждает, что форум, его задачи и роль России в новом мироустройстве воспринимаются как важный ориентир при выработке коллективных ответов на глобальные вызовы.
Геополитическая значимость ПМЭФ-2025 выражается как в составе его участников, так и в насыщенной программе. В эти дни в Санкт-Петербурге состоятся десятки встреч политических лидеров, членов правительств, а также многочисленные бизнес-панели и открытые дискуссии. Выступления участников, равно как и кулуарные обсуждения, будут сосредоточены на формировании новых осей сотрудничества между десятками суверенных стран, стремящихся найти своё место в новой геополитической и экономической реальности. В отличие от привычных западных форматов, ПМЭФ демонстрирует готовность к открытому диалогу на равноправной основе, что особенно ценно в условиях сохраняющегося стремления к доминированию со стороны ряда стран Запада.
Важно учитывать, что интерес к форуму, как и в прошлые годы, проявили и представители западного бизнеса. Несмотря на политические разногласия, в Петербург прибыли собственники и топ-менеджеры более полутора сотен американских компаний, включая представителей энергетического и высокотехнологичного сектора. Это стало первым с 2021 года столь масштабным участием крупного бизнеса Соединённых Штатов в ПМЭФ и других российских форумах. Ориентируясь на политику нормализации российско-американских отношений, декларируемую президентом Трампом, бизнес-элиты США предпочитают сохранять прагматичный подход к сотрудничеству с нашей страной, демонстрируя готовность к экономическому диалогу с Россией, который сулит им новые возможности и значительные прибыли.
На фоне усиливающейся разобщённости в Евросоюзе ПМЭФ стал редкой возможностью для делегатов из Европы обсудить вопросы стратегического развития с представителями России и стран БРИКС. Несмотря на русофобскую политику Брюсселя, на форум прибыли эксперты, предприниматели и региональные политики из Франции, Италии, Австрии, Венгрии и Словакии, в частных разговорах выражающие обеспокоенность изоляцией европейской экономики от евразийского пространства. Как и в прошлые годы, форум в Северной столице стал для них безопасной площадкой для обмена мнениями и позволил сохранить те немногие контакты, которые не были уничтожены евробюрократами и теми лидерами ЕС, которые перестали задумываться о будущем своих стран и народов.
ПМЭФ, проходящий в Петербурге уже в двадцать восьмой раз, пережил множество стадий развития и стал крайне эффективным форматом для продвижения интеграционных инициатив, направленных на сближение государств, заинтересованных в развитии без оглядки на геополитические барьеры. Именно на Петербургском форуме были впервые широко представлены ключевые инициативы в сфере транспортной, энергетической, торговой и финансовой инфраструктуры мирового большинства — от проекта международного коридора «Север — Юг» до расширения расчётов в национальных валютах и развития цифровых платформ внутри БРИКС. Эти проекты, уже реализованные или активно развивающиеся в настоящее время, открывают возможности для новой конфигурации глобальных цепочек поставок и уменьшения зависимости от западноцентричных финансовых систем и институтов.
Важным маркером доверия к России и ПМЭФ со стороны Глобального Юга, набирающего мощь и обретающего право решающего голоса на международной арене, стало присутствие многочисленных представителей Африканского континента, стран Ближнего Востока, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Выступая на форумах и панельных сессиях, делегаты подчёркивают необходимость выстраивания горизонтальных связей, минуя прежнюю иерархическую модель, в которой развивающиеся страны традиционно воспринимались западным блоком как объект, а не субъект мировой политики.
Всех гостей форума ожидает крайне насыщенная и содержательная программа, поскольку на ПМЭФ-2025 пройдут свыше 300 мероприятий, охватывающих широкий спектр наиболее актуальных тем — от энергетической трансформации до создания устойчивых цифровых экосистем и реформ международных организаций. Петербургский международный экономический форум, который проходит на фоне беспрецедентного усиления геополитической и экономической турбулентности, показывает, что, несмотря на попытки изоляции, Россия сохраняет и укрепляет позиции в глобальной политике, предлагая альтернативу умирающей однополюсной модели. ПМЭФ уже не просто отражает происходящие в нашем мире изменения, но становится активным механизмом их генерации.