Бразилия активно готовится к саммиту БРИКС

Фото из открытых источников
В Рио-де-Жанейро завершаются приготовления к 17-му саммиту БРИКС, запланированному на 6-7 июля. Ожидается участие представителей свыше 30 государств и международных организаций.
Делегации стран-участниц БРИКС (включая Россию, Индию, Китай, ЮАР, Саудовскую Аравию, Египет, ОАЭ, Эфиопию, Индонезию и Иран), а также стран-партнеров (Беларусь, Боливия, Казахстан, Куба, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Уганда, Узбекистан и Вьетнам) прибыли в Бразилию.
Кроме того, свое участие подтвердили представители Чили, Колумбии, Кении, Мексики, Палестины, Турции, Уругвая, а также ряда международных организаций, таких как Африканский союз, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), Андская корпорация развития (CAF), Новый банк развития (NDB), ООН и Всемирная торговая организация (WTO).
Главной площадкой для пленарных заседаний и двусторонних встреч станет Музей современного искусства в Рио-де-Жанейро, расположенный в парке Фламенго. Он обладает значительной коллекцией как бразильского, так и международного искусства.

Для нужд прессы будет задействован «Медиа центр — The Venue», а «Дом делегаций — Marina da Glória» предоставит возможности для просмотра заседаний представителям зарубежных делегаций.
6 июля состоятся два заседания, посвященные вопросам мира, безопасности, реформе глобального управления, укреплению многосторонности, экономическим и финансовым вопросам, а также искусственному интеллекту. По итогам будут приняты заявления и документы.
Страны БРИКС выступают за многосторонность и многополярность мира, стремясь к роли моста между странами и континентами, а также к справедливому и инклюзивному глобальному порядку в интересах стран «Глобального Юга».
БРИКС также нацелен на реформирование ООН, включая Совет Безопасности, подчеркивая важность превентивной дипломатии и мирного урегулирования конфликтов.
Экономическое сотрудничество между членами БРИКС поддерживается посредством увеличения торговых, инвестиционных и финансовых потоков. Обсуждаются вопросы реформирования международных финансовых институтов, включая МВФ и Всемирный банк, а также ВТО.
Особое внимание уделяется глобальному управлению искусственным интеллектом, вопросам этики, конфиденциальности, доступа к технологиям, конкуренции, управлению данными и цифровому суверенитету.
7 июля состоится сессия по вопросам окружающей среды, COP30 и глобального здравоохранения.
Борьба с изменением климата и совместная борьба с болезнями также являются приоритетными направлениями.
В числе ключевых задач БРИКС – объединенные усилия в противостоянии болезням. Путем стимулирования выпуска медикаментов и вакцин, укрепления исследовательской сети БРИКС в борьбе с туберкулезом и внедрения искусственного интеллекта в здравоохранение, альянс углубляет взаимодействие в сфере здоровья, стремясь к всеобщему и справедливому доступу к системам здравоохранения.
В период проведения Саммита, Бразилия усиливает меры безопасности. Улицы Рио-де-Жанейро патрулируются усиленными нарядами полиции, а для поддержания правопорядка привлекаются вооруженные силы.

Территория проведения Саммита закрыта для обычного транспорта, проезд осуществляется по специальным пропускам и на выделенных автобусах.
За период председательства Бразилии в 2025 году состоялось свыше двухсот мероприятий БРИКС, в том числе в онлайн-формате.
Приоритетные направления бразильского председательства в БРИКС включают шесть пунктов: глобальное сотрудничество в здравоохранении, торговля, инвестиции и финансовая сфера, климатические изменения, управление на основе искусственного интеллекта, многосторонняя структура мира и безопасности, а также институциональное развитие.
Согласно статистическим данным, на долю 11 государств-членов БРИКС приходится 39% мирового ВВП, 23% мирового товарооборота, 24% притока прямых иностранных инвестиций, 43% мировой добычи нефти и 49% населения планеты.
В рамках БРИКС действует около двухсот механизмов сотрудничества, охватывающих такие области, как сельское хозяйство, торговля, окружающая среда, энергетика, коммуникации, туризм, наука, технологии и инновации, образование, здравоохранение и предпринимательство.