Прикорм ребенка
Прикорм — такое питание, которое постепенно готовит малыша к взрослой пище, принятой в семье. Если взрослым не рекомендуется злоупотреблять солью, сладостями, пряностями, то для ребенка самое лучшее — естественное содержание соли и углеводов в продуктах, без добавления извне. Итак, с 4-5 месяцев, при искусственном вскармливании, одно молочное кормление постепенно заменяйте овощами. Начинайте с самых простых и привычных: пюре из кабачка, картофеля, из репы, свеклы и моркови. Белокочанную капусту включайте в рацион чуть позже — пока она грубовата для ребенка, так как содержит слишком много волокон. Зеленый горошек и фасоль из-за большого содержания в них белка назначают в последнюю очередь, чтобы избежать повышенной нагрузки на почки, за исключением отдельных случаев, согласованных с врачом.
Каждый овощ сначала давайте ребенку в небольшом количестве (1-2 чайные ложки) в течение 2-3 дней отдельно от других. Зафиксируйте реакцию — это проба на переносимость! Когда вы подберете подходящие вашему малышу продукты — начинайте готовить смешанные пюре. За три недели овощное кормление должно заменить целое кормление и составить основу будущего обеда: овощной суп-пюре (около 150 г) + фруктовый или овощной сок (до 50 г). Через месяц после начала овощного прикорма, можно приступить к замене еще одного молочного кормления молочной кашей. Сначала давайте кашу из одного вида зерна, начните с малой дозы — 0,5 столовой ложки и доведите до 150 — 180 г за одно кормление. В это же кормление хорошо дать около 50 г фруктового пюре или кашу с добавлением фруктов, овощей. Затем приучайте ребенка к разным зерновым кашам и к кашам из нескольких видов круп.