... ...
Сб. Янв 18th, 2020

Новости Санкт- Петербурга

Только главное в городе

Рисковое склонение: как россиян пытаются завербовать украинские спецслужбы?

1 min read

Уже на протяжении нескольких лет с линии фронта Донбасса поступает информация, что Служба безопасности Украины перешла из агрессивного режима в точку невозврата: пытается вербовать собственных граждан, пересекающих линию соприкосновения, для совершения убийств и терактов. Но и на этом СБУ не останавливается: сегодня их особый фокус внимания- российские военнослужащие и их родственники, которые находятся по ту сторону границы.

Украинские спецслужбы основательно готовятся к вербовке: изучают страницы в соцсетях близких человека, под безобидным предлогом могут начать с ними диалог так, что никто даже не поймет, кто перед ним и что за реальная опасность им грозит. А грозить им может до 20 лет тюрьмы.

Чуть не попался на гнусную украинскую удочку и петербургский бизнесмен, казалось бы, никак не связанный с военным делом. В городе на Неве он много лет занимается торговлей стройматериалами, никогда не имел отношения к органам, а сам он родом из Приднестровья. Не так давно мужчина отправился на малую родину, чтобы проведать любимую бабушку. Ни о чем не подозревающий внук сел в свою любимую машину, на которой по обычаю была прикреплена «георгиевская ленточка». Именно она и привлекла украинских военных на границе. Мужчина сначала спокойно проходил погранконтроль, но затем его авто внезапно остановили. Человек в военной форме посмотрел на ленту, приказал выйти из машины и пройти в некий кабинет, где его уже ждали совсем невоенные, а люди в солидных пиджаках и костюмах. В кабинете россиянина продержали более 4-х часов. Сначала ему устроили настоящий допрос о родственниках, знакомых, работе, а после в ход пошли и реальные угрозы с требованием подписать документы о «сотрудничестве». Российский бизнесмен поинтересовался в чем же причина его задержания, быть может какие-то проблемы с его документами? На что мужчины в пиджаках сообщили, что с документами все нормально, но, если будет нужно- причину задержания быстро найдут. Но наш россиянин оказался не из пугливых: даже под давлением он не растерялся и дал неверный номер.

— Написать нужно было, что я готов им помогать, какие-то данные давать, но, естественно, мне это не нужно было, потому что я-то понимаю, что мне жить в России, а это какое-то преступление, наверное, будет. Поэтому то, что подписать нужно было, я подписал, но номер телефона дал неправильный. Они сказали мне так: «Мы свяжемся, а когда свяжемся, ты будешь делать то, что мы тебе скажем». Я так понял, им нужно было, чтобы я эти документы подписал, и я их подписал. Мне нужно было ехать, и я просто тогда уже устал, — рассказал мужчина каналу «78.ru».

Бизнесмен так хорошо «сыграл» свою роль напуганного русского, что сотрудники украинских спецслужб решили, что вербовка прошла успешно и даже дали «новому агенту» рабочее имя.

Но как только мужчина вернулся в Россию, он сразу обратился в органы. Поэтому для него никаких юридических последствий подпись подозрительных украинских документов не повлечет. Но жертв для украинской вербовки ищут не только на границе, но и среди обычных интернет- блогеров.

Так, проходящий службу в Южном федеральном округе молодой человек в свободное от службы время вел блог с военной тематикой. И в один из выходных дней ему написал представитель незнакомой «международной консалтинговой фирмы». Он попросил военного блогера вывести на русских офицеров, которым можно задать несколько вопросов. Когда представитель консалтинговой фирмы понял, что случайно вышел на заместителя командира зенитно-ракетного дивизиона, его предложения стали очень настойчивыми и вероятно привлекли бы многих слабовольных сослуживцев, к примеру, из неблагополучных семей.

— Сначала я эту беседу всю переводил в шутку. Есть у нас в Ростове-на-Дону соответствующая организация, куда нужно обращаться в таких случаях, обратитесь в неё. Ему понравился стиль моего общения, и в конечном итоге он напрямую мне заявил, что готов выплатить какие-то деньги за то, чтобы я ему дал какую-то информацию о Южном военном округе, — рассказал офицер каналу «78.ru».

Офицер обратился к российским спецслужбам, правда, не сразу, а через несколько месяцев. Молодой человек объяснил это тем, что сам хотел вытянуть из подозрительного консалтингового менеджера побольше информации. Так, ему удалось узнать, что менеджер родом из Украины, а за самую незначительную информацию о сослуживцах и военном округе он готов был заплатить от 1000 долларов. Общение достаточно быстро перетекло в «Телеграм», который, к слову, в 2017 году террористы использовали для общения, готовясь совершить теракт в метро Петербурга. Сим-карта украинского менеджера была зарегистрирована в России. В общем, спектакль был выверен до деталей.

Но даже в телеграмме российский офицер на провокации не велся, тянул время. Менеджер же продолжал говорить сладкие речи парню о том, что за эти месяцы он мог заработать и на новое авто, и на квартиру. Тогда русский офицер начал иронизировать и сказал украинскому менеджеру, что не может понять, откуда же у него такие деньги, назвав Украину бедным государством. Тогда менеджер спокойно сказал:

 

«Не переживай, у нас денег хватит для такой деятельности. Не только из бюджета Украины», — вспоминает слова нового «друга» военнослужащий.

В основном обычного менеджера консалтинговой компании из Украины интересовали совсем необычные для его работы темы: возможности воздушно-космических сил, ПВО и ПРО в Южном военном округе, их реальные возможности, нахождение и оснащение, и различные коды, в том числе коды управления.

«Нахождение сухопутных войск вдоль границы, их готовность и боевые приказы, которые отдаются в данный момент подразделениям. Это в большей степени имело интерес, — отметил несостоявшийся «агент».

Представитель «консалтингового агентства» интересовался всем вплоть до деталей: и образом жизни, и интересами, потребностями военнослужащих. Его интересовала даже самая незначительная и практически открытая информация.

К сожалению, такими бдительными, как этот русский офицер оказываются не все граждане. Ситуации у всех бывают разные, а кризисный момент в жизни человека- самая лакомая мишень для украинских спецслужб. Но несмотря на все уловки, сладкие речи и предложения денег, не стоит идти на поводу, казалось бы, обычных вот таких доброжелателей из интернета или поддаваться на давление людей в украинской военной форме. Согласие на такое иностранное сотрудничество может в дальнейшем привести к серьезным последствиям- за госизмену гражданин РФ может получить до 20 лет лишения свободы.

«Предательство — самое большое преступление, которое может быть на Земле, и предатели должны быть наказаны»,- такие слова произнес Владимир Путин в июне прошлого года.

Чтобы не стать пешкой в руках западных спецслужб и не сесть на несколько десятилетий, есть только один выход- вовремя обратиться в соответствующие службы родной страны.

Напомним, что слежка за русскими военнослужащими западными спецслужбами ведется еще с царских времен России. А в 21 веке, после всем известных событий 2014 года, когда России удалось защитить население Крыма от трагичных событий, которые в то время происходили в Украине, эта слежка усилилась во много крат.

И главное влияние здесь, конечно же, не сотрудников СБУ, её ресурсы — всего лишь инструмент в руках «западных партнёров», которые работают по специально разработанной схеме. В зависимости от ситуации она может меняться.

Как и в случае с «консалтинговым менеджером», сотрудники спецслужб Украины сначала  стараются как можно больше узнать обстоятельств о «потенциальном агенте». Узнать все его слабые стороны, быть проинформированным в чём человек нуждается, чтобы в дальнейшем «помочь». Как рассказал ветеран разведки каналу 78.ru, этот русский офицер хоть и был начеку, но все же совершил ряд ошибок— вынес в социальные сети данные, позволяющие идентифицировать род его устремлений. И здесь далеко не всегда приманкой служат деньги, поэтому предварительная разработка является необходимым этапом.

— Кто-то находился в кризисной ситуации на работе, считал себя недооценённым. Ему сулили новые горизонты в плане самореализации. Где-то из-за женщины, которая где-то устанавливала с мужчиной контакт, влюбляла в себя, начинала выкачивать из него денежные средства. Это очень древний способ. Он понимал, что нужны новые источники, и тут появлялись замечательные парни с их предложениями. Несколько встреч, выпивок, друзья предлагают исподволь оказать финансовую помощь… Были люди, которых ловили на страсти к азартным играм, в том числе из-за игр в Интернете. Были ситуации довольно-таки подлые, когда человеку делали предложение в обмен на медицинскую помощь, которая была необходима по состоянию здоровья его близким. Пользовались их тяжёлым положением. Это грязная работа, — рассказал каналу 78.ru специалист.

В разное время западные спецслужбы и ведут себя по-разному. Например, в нулевые, потенциальную агентуру в России искали безобидные «торговые агенты», тогда же, например, в Петербурге работал Британский совет, который в открытую предлагал офицерам запаса обучение с последующим трудоустройством в иностранных компаниях. В информационном поле так называемая «пятая колонна» через различные инструменты информационной манипуляции и сейчас пытается привить нам моду на Запад с лозунгами о том, что там лучше, там легче, там помогут. В «нулевые» кризис 2008 года для западных спецслужб стал и вовсе самым подходящим временем для «действий».

Сейчас с предложениями о сотрудничестве действительно всё чаще обращаются «консалтинговые агентства». Начинают с безобидных вопросов, главное, чтобы человек пошел на контакт, здесь важно не попасться на крючок.

— Зачастую это происходит под следующим соусом: «Ты знаешь, я там прочитал в газете или пишут на форумах, что существует такое-то вооружение, которое было представлено на военной выставке в Абу-Даби. Действительно оно есть, или это была реклама вашего военного ведомства?». Речь идёт об открытой информации. Задача — под благовидным предлогом, не вызывая подозрения, получить информацию, которая будет являться компроматом на военнослужащих. Когда он впоследствии скажет, что та или иная информация закрытого характера, и он не может её предоставить по таким-то причинам, ему выкладывают пасьянс из уже ранее выданных сведений, и угрожают передать всё это ФСБ, — говорит эксперт.

 

Данные схемы работают не только в отношении военных.

— Агент завербованный не обязательно должен предоставлять информацию. Он может выполнять какие-либо задания, а именно взять в камере хранения пакет и перенести с Московского на Ладожский вокзал. Или получить пакет доставкой курьерской службой, переупаковать его и отправить по новому адресу. Я беру самый утрированный пример, — отметил собеседник канала “78.ru”.

За границей, по словам ветерана спецслужб, склонить человека к сотрудничеству еще проще. Ему можно пригрозить возбуждением уголовного дела и даже отправить в СИЗО. Разными способами под давлением его заставляют подписать документ о согласии сотрудничать. Безусловно, по возвращению домой можно забыть об этой подписи, как о страшном сне, но западные и украинские спецслужбы вряд ли оставят в покое. Они будут давить на самые слабые места, и будут каждый раз шантажировать тем, что ксерокопия документа отправится в ФСБ, где его надолго посадят. Судя по всему, именно такой сценарий и был реализован в отношении петербургского бизнесмена. Но, к счастью для себя, он сделал все правильно: не побоялся и пришел в ФСБ.

Каждому, не только военному или даже сотруднику российских спецслужб, но и его родственнику или близкому человеку, как и любому гражданину РФ необходимо крайне аккуратно подходить к социальным сетям. А поездки в некоторые страны без лишней необходимости и вовсе лучше отложить до более спокойных времён.

Как показывает практика, всё тайное рано или поздно становится явным. Если кто-то из военных и согласится предать свою страну и передавать какие-то секретные сведения, утечка информации в конце концов обнаружится. Ведь и наши спецслужбы никогда не дремлют. Еще раз отметим, что наказание по статье о «государственной измене» — это лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. В момент, когда вам предлагают сотрудничество иностранные спецслужбы, лучше подумать о ваших родственниках и близких людях, которые хотели бы приносить Вам любовь, радость и спокойствие дома, а не передачки в колонию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели