... ...
Сб. Фев 22nd, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Глава КГА Петербурга Григорьев обогащается за счёт городской казны

1 min read

 

Председатель петербургского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев может быть участником коррупционной схемы. Злоупотребляя своими должностными полномочиями, он может использовать городские объекты и территории для личного обогащения.

Городская застройка в Северной столице осуществляется в строгом соответствии с регламентом. Поскольку Петербург – культурная столица России, его архитектурный облик находится под чётким контролем властей. Однако некоторые застройщики пренебрегают городским регламентом застройки. Не последнюю роль в этом играет Владимир Григорьев.

Занимая должность главы КГА, Григорьев неоднократно становился участником скандалов. Чаще всего его обвиняли в изменении высотных стандартов застройки для ряда строительных компаний. Этот способ позволяет значительно увеличить прибыль застройщика за счет дополнительных площадей. Например, именно с согласия Григорьева был утвержден план по строительству жилого дома на улице Тельмана 37 вместо работающей там СТО. Формулировка КГА была весьма сомнительной: «неэффективное использование городской земли».

Особое внимание КГА и лично Григорьева к принятию решения по этому адресу вполне объяснимо. Разработка проекта досталась компании «Паритет групп» под руководствомАлександра Зюзина. Он, в свою очередь, является сотрудником ООО «Проектная культура» («ПК»). Эта организация ранееназывалась «Владимир Григорьев и партнеры», однако когда сам Григорьев получил назначение на государственную должность в 2015 году, он формально избавился от своего бизнеса, переписав его на доверенных лиц. Отметим, что годовой оборот «ПК» оценивается в 280 млн рублей.

По высотному регламенту высота зданий в окрестностях улицы Тельмана не может превышать 40 метров. Однако по какой-то причине КГА одобрил строительство здания на 17 метров выше. Такие изменения позволят застройщику дополнительно заработать миллионы рублей. Примечательно, что аналогичная схема уже применялась Григорьевым на намыве Васильевского острова. Там он одобрил строительство высотой 69 метров вместо положенных по регламенту 40.

Стоит напомнить про ещё один скандал,связанный с «ПК» Григорьева – проект интерната Академии танца Бориса Эйфмана на Петроградской стороне, утвержденный главой КГА. Он подразумевал снос дома Басевича, а также детского сада, расположенного неподалёку. Разумеется, такой план застройки вызвал бурю негодования у местных жителей.

Таким образом, используя админресурс, Владимир Григорьев фактически имеет возможность отдавать ряд строительных и проектных контрактов подконтрольным компаниям. При этом чиновник даёт разрешения застройщикам на увеличение высотности, а, следовательно, и доходности. Не исключено, что такие решения продиктованы корыстью и личными интересами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели