... ...
10.08.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Макаров может оказаться в «списке Коваля» после признания депутата в получении взяток

1 min read

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Роман Коваль признался в получении взятки в рамках так называемой «депутатской поправки», а также заявил о готовности сотрудничать со следствием. Не исключено, что он даст показания на других участников коррупционной схемы, среди которых может оказаться спикер городского парламента Вячеслав Макаров.

Информацию о признательных показаниях Коваля подтвердили в Объединенной пресс-службе петербургских судов. Обвиняемый пояснил, что он совершил мошеннические действия в составе группы лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения. В содеянном Коваль раскаивается и готов оказать полное содействие следствию.

Также признательные показания дал и помощник депутата Андрей Гришин, которого считают посредником при получении взятки, общая сумма которой составила 16,9 миллиона рублей. Это позволило возбудить в отношении Коваля еще одно уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Коваль был арестован сотрудниками Федеральной службы безопасности в июле 2020 года. Как выяснило следствие, пользуясь «депутатской поправкой», народный избранник распределял средства по медучреждениям, которые осуществляли закупки у близких депутату поставщиков. В частности, с 2018 года Коваль оказывал содействие предпринимателю Михаилу Лихолетову в заключении контрактов на поставку медоборудования в больницы Петербурга.

В СМИ публиковалась информация о тесных связях Романа Коваля с председателем ЗакСа Вячеславом Макаровым. Фактически спикер в курсе всех процессов, касающихся распределения бюджетных средств по «поправкам», и вряд ли полковник мог не знать о реализуемых его подчиненными коррупционных схемах. Поэтому, как полагают в прессе, Коваль мог выступать лишь элементом махинаций по распределению денег при попустительстве самого Макарова.

Примечательно, что на одно из судебных заседаний по делу Коваля, как сообщал телеграм-канал «Ротонда», Макаров передал через адвоката парламентария письмо, в котором на официальном бланке Заксобрания спикер утверждал, что депутат не подавал поправок к проекту бюджета 2018 года. Вероятно, таким образом председатель ЗакС пытался защитить свои личные интересы, ведь его фамилия могла попасть в материалы дела в том случае, если он имеет непосредственное отношение к коррупционным схемам с «депутатскими поправками».

Стоит отметить, что Смольный предлагал изменить существующую процедуру выделения 2% городского бюджета на «поправки» и сделать ее более прозрачной. В ЗакСе эту инициативу поддержали, за исключением некоторых политиков, включая Макарова. В своем обращении к вице-губернатору Эдуарду Батанову и главе Комитета финансов Алексею Корабельникову спикер потребовал исключить инициативу из повестки и отказался рассматривать ее в будущем.

После признания Коваля, который пошел на сделку со следствием, могут стать известны личности всех участников незаконного сговора. Возможно, после ротации кадров в ФСБ и Следственном комитете Санкт-Петербурга в 2021 году, правоохранители усилят меры по противодействию коррупции среди депутатов и людей из их ближайшего окружения. По всей видимости, приближенные Макарова, которые могут оказаться в списке тех, чьи фамилии раскроет Коваль, это понимают, и уже сейчас начинают готовить «пути отхода».

Так, по данным канала «Протопроедр», свою службу на петербургской кафедре завершает митрополит Варсонофий, который также связан со спикером «крепкой дружбой». По словам источника, Макаров долгие годы пытался включить Варсонофия «в свой контур», и в том числе с этим связаны публичные присяги полковника по вопросам религии и веры.

Не исключено, что в ближайшее время и другие близкие к спикеру ЗакСа деятели могут попытаться предпринять аналогичные шаги, чтобы скрыться от следствия и избежать ответственности за превышение должностных полномочий. Вероятно, «список Коваля» в скором времени может привести следователей не только к замешанным в реализации мошеннических схем депутатам, но и к другим предполагаемым участникам преступного сговора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.