... ...
Ср. Янв 20th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Новаторский Петербург. Какие уникальные вещи делают только в городе на Неве?

1 min read

Санкт- Петербург всегда славился не только своей культурой, но и людьми, которые регулярно вписывают новые страницы в различные сферы жизни России. Правители, ученые, медики, изобретатели…этот список можно продолжать долго. Молодые таланты Северной столицы и сегодня не перестают фонтанировать идеями и проектами. Похоже, что в этом направлении у Петербурга никогда не сядет батарейка. Но кто же они, сегодняшние городские пионеры и новаторы, формирующие Петербург будущего? Мы решили представить 5 молодых персон, которые уже вносят неоценимый разноплановый вклад в развитие города.

1. Федор Беломоев- изобретатель «перчатки Брайля», выпускник петербургского ИТМО

Его устройство называют настоящим прорывом в области мировых инноваций. Федор изобрел перчатку, которая заменяет слепоглухим людям слух и голос. Для того, чтобы общаться с любой персоной на любом языке, человеку  со зрительными и слуховыми особенностями нужно просто надеть перчатку на руку и запустить в своем сотовом телефоне приложение. Оно позволяет распознавать речь и дословно передавать другому сказанное тактильными сигналами в перчатке по принципу шрифта Брайля. Ноу- хау Беломоева делает процесс социализации слепоглухих людей легче и финансово доступнее.

Сейчас перчаткой петербургского изобретателя интересуется весь мир, среди стран- США, Канада, Финляндия и другие. Перчатка Брайля уже успешно продается в Японии. По словам Федора, идея пришла к нему в голову после прочтения статьи в обычной газете.

«До последнего времени меня не окружали люди, которые были бы инвалидами по зрению или слуху, но идея не пришла мне в голову случайно. Как-то в одной из популярных газет я читал статью о жизни слепоглухих людей, о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, о низкой средней продолжительности жизни, хотя бы просто потом, что в их мозг не поступает никаких сигналов, понимаете? В конце статьи я прочитал, что самое дешевое электронное устройство, подключаемое к компьютеру, благодаря которому слепой может хотя бы просто читать, стоит 200 тысяч рублей. Эта несправедливость и дернула меня изучить этот вопрос»,- говорит изобретатель Федор Беломоев.

2. Светлана Баранова- изобретатель видеосистемы для слабовидящих, студент ЛЭТИ

Еще одно уникальное изобретение для незрячих и слабовидящих людей разработала первокурсница СПбГЭТУ (ЛЭТИ). «Разработка адаптивной интеллектуальной видеосистемы для ориентации слабовидящих людей в пространстве» позволяет ориентироваться незрячим даже в пространстве, где мало или нет света. Устройство представляет собой очки с микрокомпьютером, который посылает человеку специальные инфракрасные сигналы, оно также выделяет контуром ближайшие к слабовидящему предметы, что не дает ему удариться и получить травму. Светлана Баранова уже стала лауреатом премии «УМНИК», которая позволит девушке развить и улучшить свою видеосистему.

«Проблема потери зрения у людей является одной из самых распространенных на сегодняшний день. Неблагоприятные условия труда, всеобщая компьютеризация и постоянная работа с компьютером, состояние окружающей среды – все это, безусловно, негативно влияет на зрение. В последние годы занятие наукой стало очень популярно у молодежи. У нас появилось больше возможностей дать новые решения старых проблем. Я желаю всем, вне зависимости от того, занимается ли он уже наукой или только планирует, быть увлеченными своим делом!»,- говорит молодой петербургский изобретатель Светлана Баранова.

 

3. Алина Погудкина, независимый парфюмер бренда Li Sanonta

Молодой петербургский талантливый парфюмер Алина Погудкина начала создавать собственные ароматы весной прошлого года. До этого она занималась селективной парфюмерией и знала сотни различных ароматов, даже Петербурга, который сразу свел ее с ума. В 2020-м начала не только читать специализированные статьи, книги и интервью, но и прошла обучение у парфюмера Юлии Григорьевой, которая училась у мастеров во Франции. Li Sanonta— это фамилия Алины на финском языке, в данный момент в ее парфюмерной линейки ароматы от нежного фиалкового облака до цветочного фужера с жасмином, но она постоянно расширяется.

Сейчас Алина мечтает о создании мульти- пространства, где опытные парфюмеры проводили бы мастер-классы и делились секретами, а молодые талантливые создатели ароматов могли бы заявлять о себе.

«Это будет такая мульти-локация, где гости смогут не только погрузиться в российскую нишевую парфюмерию, но также пообедать, выпить чай и кофе, провести время за чтением книг, хочу собрать небольшую библиотеку. А самые дорогие гости при желании смогут остаться на несколько дней в апартаментах со всеми удобствами этажом выше. По выходным я бы с удовольствием проводила открытые вечера с живой музыкой и парфюмерными лекциями, мастер-классами. Ну, и куда без ярмарок и выставок? В моем пространстве начинающие парфюмеры смогут заявить о себе наравне с опытными мастерами, найти друзей и сообщников, услышать первые отклики о своих работах и получить заряд вдохновения работать дальше. Я очень ясно вижу такое место в своей голове и очень хочу его создать. Уверена, что это всего лишь вопрос времени»,- говорит Алина Погудкина.

 

4. Дмитрий Констант- петербургский художник по дереву, создатель уникальных предметов интерьера «Altaric Art»

Молодой художник из Петербурга начинал свой творческий путь с графики и создания гравюр в технике «офорт»- глубокой печати на металле, затем посвятил себя работам в стиле «ассамбляж»- это техника, которая похожа на коллаж, где используют объёмные детали или целые предметы, скомпонованные на плоскости как картина. Три года назад Дмитрий начал создавать, или как он сам говорит, «выдумывать» уникальные «полочки для ценных вещей».

В их изготовлении используются элитные породы дерева, эксклюзивные камни, самоцветы, эпоксидная смола и другое. Впечатляет не только вид полочек, но и их описание. Дмитрий Констант также делает шкатулки, алтари и «сокровищницы». Девиз Дмитрия: «Красота украшает достоинство». И с этим не поспоришь.

 

5. Ирина Шварц- петербургский автор необычных кукол и игрушек для дома

Импозантный кролик Мистер Пуш, утонченный Хитрый Лис и Матушка Гусыня- работы этого мастера уже покорили сотни петербуржцев. Кроме создания изысканных кукол, Ирина Шварц ведет собственный блог, посвященный как своим работам, так и чужим. Здесь красиво все, даже упаковка. Например вот так «Пульхерия Ивановна собирается в дорогу».

Как говорит сама Ирина, создание кукол для нее- особый вид вдохновения.

«Творчеством занимаюсь всегда, это и вселяет силы и радость к жизни. Все работы выполнены мной самостоятельно и без сторонней помощи»,- говорит Ирина Шварц.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели