... ...
Пт. Мар 5th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Наградные часы для силовиков от спикера ЗакС были на 20% дороже рыночной стоимости

1 min read

Председатель петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров вручил силовикам наручные часы, закупочная стоимость которых завышена на 20%. Есть вероятность, чтопоставщик имел некоторые договоренности с конкурентами, сообщает Live24.

Спикер городского парламента 4 февраля поощрилсотрудников дежурной смены ФФГУП «Охрана» Росгвардии, отвечающих за охрану Мариинского дворца, а 12 февраля вновь наградил силовиков грамотами и благодарственными письмами. В обоих случаях некоторые получили в подарок часы.

Согласно Единой информационной системе в сфере закупок, первый контракт был заключен на сумму 496,2 тыс. рублей, второй – на 491,6 тыс. рублей. В документации указано, какие модели часов были приобретены, и по какой цене. В рамках первого контракта речь идет о 50 наручных часах и 8 настольных.

Конкурс выиграла ИП Романова Н.А. благодаря незначительной разнице в цене в сравнении с конкурентом ИП Помориным А.И.  Разница составила всего 600 рублей при общей стоимости контракта почти в полмиллиона рублей.

 

Число подарков во втором контракте выросло – в нем появилось несколько новых позиций: женские наручные часы на браслете. В конкурсе приняли участие те же предприниматели.

Аналогично, победу одержала ИП Романова Н.А, а разница в ценовых предложениях составила всего 400 рублей.

В приложенной конкурсной документации обозначены закупочные модели часов. В первом контракте ЗакСприобрел их по 6 834 рубля за штуку.

 

 

 

 

 

При проверке рыночной стоимости часов выяснилось, что их розничная цена на прилавке магазина составила 4 980 рублей. Единственное отличие – гравировка на циферблате. Но при оптовом заказе свыше 50 единиц стоимость гравировки составляет всего 100 рублей. Из этого следует, что часы можно было приобрести за 254 тыс. вместо 338 тыс., то есть более чем на 20% дешевле.

Ситуация во втором контракте оказалась аналогичной. Приобретенные за 7 898 рублей часы можно было купить с готовой гравировкой за 6 240 рублей. Наценка снова составила свыше 20%.

Возникает вопрос, почему комиссия по государственным закупкам пропустила явную наценку? При изучении протоколов согласования выяснилось, что состав комиссии формировался из сотрудников аппарата управления городского парламента и депутатов.

Примечательно, что в комиссию вошли люди, которые, по мнению СМИ, напрямую связаны с председателем ЗакСаВячеславом Макаровым. В частности, депутат Денис Четырбок, именуемый «протеже спикера», а также предположительная племянница спикера Анна Кукушкина, занимающая должность начальника материально-технического обеспечения.

Вручение Макаровым часов с завышенной стоимостью, цену на которые одобрили, возможно, приближенные люди спикера, делает ситуацию подозрительной.

Недоверие вызывает и победитель конкурсов – ИП Романова Н.А., одержавшая шесть побед в государственных закупках, где заказчиком также выступал петербургский ЗакС. Об этом свидетельствуют данные сервиса «Руспродфайд».

В каждом случае конкуренцию составлял предприниматель, ставивший цену совсем немногим выше, чем предлагал победитель. Разница во всех конкурсах не превышала 2 000 рублей.

Повторяющая ситуация, где конкуренты Романовой едва превышали ее цену, позволяет сделать предположение о возможном наличии неких договоренностей при формировании заявок. При реальной конкуренции на контрактах стоимость может снижаться на 10-40%. Однако во всех конкурсах, где принимала участие ИП Романова Н.А, цена снижалась менее чем на 1%, а конкуренты сдавались, практически не торгуясь. Возможно, что формальная конкуренция появлялась для того, что избежать внимания УФАС.

На договоренность в госзакупках для ЗакСа указывает и тот факт, что ИП Поморин А.И. выигрывает менее значимые конкурсы по аналогичной схеме, а его конкурентом выступает ИП Романова Н.А. Подобные рокировки имеют признаки нарушения законодательства о конкуренции, на что неоднократно обращало внимание УФАС.

Тот факт, что победу одерживает «проверенный» поставщик часов, предоставляющий услуги по завышенным ценам, вероятно, может указывать на договоренности между задействованными лицами. Даже если депутаты и сотрудники аппарата управления ЗакСа, вошедшие в комиссию, не имеют отношения к данной ситуации, возникают сомнения в их профпригодности в качестве членов комиссии. Ведь как минимум три года они не обращают внимание на нарочное завышение цен и признаки договоренностей между участниками.

Журналисты надеются, что УФАС отреагирует и обратит внимание на возникшее странное положение дел в сфере госконтрактов между ЗакС и ИП Романовой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели