... ...
Пн. Май 17th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Петербург использует новую программу Минпросвещения для решения проблем с частными комбинатами питания

1 min read

Министерство просвещения России разработает специальную программу обучения для специалистов региональных министерств, занимающихся питанием в школах. Принимаемые меры могут позволить избежать ситуаций с жалобами на качество питания и инцидентов с отравлениями в общеобразовательных учреждениях Петербурга.

 

О разработанной Минпросвещения программе рассказал первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко. По его словам, необходимо сформировать программу повышения квалификации для того, чтобы специалисты знали, как наладить контроль и организацию бесплатного питания для учащихся начальных классов. Это важный вопрос, и мы должны уделять этому особое внимание, подчеркнул он.

 

Чиновник уточнил, что участие в программе примут заместители директоров учебных заведений, занимающейся курированием этого вопроса. В заключение он добавил, что Минпросвещения осуществляет полный мониторинг обращений россиян как на портале «Госуслуги», так и по телефону горячей линии.

 

Подобные меры могут поспособствовать изменению ситуации на рынке питания Петербурга, которая в результате действий частных комбинатов сталкивается с проблемами. Ранее стало известно, что питание детей в Кронштадте взято под особый контроль из-за недавних инцидентов с отравлениями. В районе был усилен контроль за работой учреждений и поставщиков в сфере соцпитания в учебных заведениях, а также привлечены различные специалисты и родители.

 

Все школы Кронштадта заключили договоры с Северным филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», в рамках которых проводятся ежемесячные лабораторные испытания готовой продукции и продуктов питания, используемых при приготовлении пищи для воспитанников учебных заведений. Также для контроля за качеством продукции, предлагаемой в школах, будут привлекаться родители.

 

Такое решение было приняло в Кронштадте после массового отравления учеников 422-й школы. Тогда организацией питания в учебном заведении занимался поставщик ООО «Профпит». В отношении компании было даже возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности. И несмотря на то, что дело в итоге было закрыто, организатора социального питания все же привлекли к ответственности, но лишь к административной.

 

Подобная практика наглядно доказывает, что действовать надо на опережение, а не дожидаться пока в очередном учебном заведении произойдет отравление. В связи с этим уполномоченные органы должны реагировать на возникающие жалобы в отношении качества предоставляемого детям питания. Однако, как показывает практика, такие меры зачастую не предпринимаются, что можно привести к негативным последствиям. К примеру, в Колпинском районе Петербурга местная администрация игнорирует жалобы родителей на организацию питания в школах от поставщика «Артис-детское питание».

 

Данный комбинат ранее в 2019 году был уличен УФАС в картельном сговоре, который позволил ему добиться побед на конкурсах. В так называемом «колпинском картеле» вместе с «Артис-детское питание» действовала и администрация Колпино. Несмотря на это, должного контроля за ситуацией не последовало. Уже спустя 2 года «Артис» вновь выиграл тендеры на и теперь кормит детей едой, на которую жалуются родители учащихся, не получая необходимой реакции на недовольство от местной администрации.

 

Будем надеяться, что инициатива Минпросвещения по разработке специальной программы для обучения специалистов региональных министерств принесет свои результаты и жалоб на некачественное питание, а также инцидентов с отравлениями в Северной столице станет меньше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели