... ...
Ср. Апр 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Перед выборами в ЗакС избиркомы Кировского района могут оказаться под влиянием Никешина

1 min read

Депутат ЗакСа Сергей Никешин оказывает давление на главу администрации Кировского района Северной столицы, чтобы получить возможность влиять на подсчет голосов в ходе предстоящих выборов в городское Заксобрание.

При этом давление оказывается давно – еще с весны прошлого года. Официально районная администрация участвует лишь в организации работы ТИК-ов, а неофициально главы районов и депутаты могут заниматься продвижением своих людей в комиссии, чтобы позднее получать за счет этого определенную выгоду. Однако ТИКи Кировского района были созданы еще в апреле прошлого года, и Никешин борьбу за них провалил.  

При этом для Никешина, который считается бенефициаром группы стройкомпаний «Двадцатый трест», очень важно получить «административный ресурс», так как для него это практически последний шанс переизбраться в ЗакС и сохранить за собой место в комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

За последний год случилось несколько событий, которые ощутимо повлияли на перспективы депутата переизбраться в городской парламент, именно этим и объясняется политическая агрессия Никешина.

Например, депутат лишился своего «муниципального треста», а именно МО «Ульянка». Глава МО, а также мундепы, которые были связаны с парламентарием по работе в ЗакСе и ГК «Двадцатый трест» в прошлые годы, в 2019 году проиграли муниципальные выборы. После этого сменился глава МО «Ульянка», а посты мундепов стали занимать мало на что влияющие приближенные парламентария. Группа муниципальных депутатов во главе с Николаем Киселевым (бывшим главой совета «Ульянки», который был связан с Никешиным) в итоге перестала появляться на заседаниях, чтобы спровоцировать роспуск совета МО.

Попытки расформировать совет муниципалитета предпринимались дважды.  Первая произошла в июне 2020 года, с легкой руки помощницы Никешина Марии Мартынюк – она подала иск о роспуске в Кировский районный суд, но проиграла его уже в декабре. Инициатором второго иска в январе 2021 года стал прокурор Кировского района. СМИ упоминали, что здесь роль могли сыграть связи депутата Никешина в прокуратуре, однако и второй суд был проигран в марте этого года. Таким образом, утратив контроль над МО «Ульянка», Никешин лишился ресурса для работы с электоратом «на земле» и возможности влиять на работу избирательной комиссии муниципального образования.

Ранее Никешина прикрывал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Например, в 2015 году прокуратура обнаружила нарушение антикоррупционного законодательства, выявив ряд юрлиц, связанных с ГК «Двадцатый трест», в управлении политика. После этого вопрос о лишении полномочий передали под контроль Макарову, вследствие чего конфликт «был исчерпан». В 2018 году был еще похожий случай. «Трансперенси Интернешнл» (некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента в России) обнаружила конфликт интересов: комиссия по землепользованию, где в то время заседал Никешин, разрешила компаниям из ГК «Двадцатый трест» превысить допустимую высотность строящихся зданий в Кировском районе. В связи с этим дело было передано в прокуратуру, чтобы там организовали проверку. Однако прокуратура перенаправила дело Макарову, а тот, в свою очередь, не выявил никаких нарушений.  

Однако на данный момент Макаров сам находится в непростой ситуации – глава Петербурга уже намекнул спикеру ЗакСа, что пора выдвигаться на выборах в Госдуму. По сообщениям СМИ, Макаров планирует стать самостоятельным кандидатом и избираться от округа, а не по партийным спискам. Кроме того, он конкурирует с главой «Штаба Навального в Петербурге» (напомним, что «Фонд борьбы с коррупцией» признан в России некоммерческой организацией, выполняющая функции иностранного агента) Ириной Фатьяновой и другими кандидатами, так что избирательная кампания у Макарова будет тяжелой. В связи с этим Никешину вряд ли стоит рассчитывать на привычную поддержку спикера ЗакСа.

Таким образом, сам Никешин оказался в затруднительном положении. У него больше нет сильной поддержки в муниципальном округе, равно как и в петербургском парламенте. В такой ситуации Никешин может не набрать необходимое количество голосов для успешного переизбрания. Не стоит забывать и о том, что это депутат старой формации. В то время, как другие политики, в том числе его конкуренты, уже давно используют современные медиатехнологии и продвинутые способы коммуникации с населением, Никешин все еще демонстрирует свою «активную политическую работу» устаревшими методами.

Также отметим, что депутат Никешин провел некоторые перестановки в управляющем звене ряда компаний, связанных с ГК «Двадцатый трест». Так, например, в собственность его дочери Дине Ольневой перешли компании ООО «ДваТри», ООО «УльянкаСтрой» и «ДОТ КОМ СКИЛС» (ДКС). Еще в семи компаниях резко поменялись гендиректоры. В СМИ отмечают, что подобные операции нужны для того, чтобы дистанцировать имя депутата от компаний, ранее замешанных в различных скандалах – все это делается как раз перед выборами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели