... ...
Ср. Апр 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Кадровые решения на комбинатах питания призваны решить проблемы с качеством еды

1 min read

В столовой школы №59 города Кирова на прошлой неделе произошел скандал. В Сети распространилось видео, на котором заснято, как одна из работниц столовой моет котлеты. Родители предположили, что впоследствии их выдают ученикам второй смены. Подобные инциденты ранее были зафиксированы и в Петербурге.

Повар объяснила, что действительно отмывала котлеты от гарнира, но не для того, чтобы повторно раздать их, а, чтобы забрать домой, поскольку у нее маленький доход. Однако на фотографиях родители разглядели, что «обработанные» котлеты выкладываются на противень. После жалобы руководитель комбината питания, осуществляющего поставки еды, был временно отстранен от исполнения своих обязанностей.

После публикации видеозаписи в Сети в департаменте образования администрации Кирова сообщили, что в школе будет проведена проверка выявленных нарушений. Помимо того, специалисты проведут внеплановые «срезы» работы столовых в других образовательных организациях Кирова.

Сообщается, что в ходе проведения проверки руководитель комбината, а также заведующий пищеблоком школы N 59 будут отстранены от исполнения обязанностей.

В середине марта похожая ситуация могла произойти в Санкт-Петербурге в школе №93, расположенной в поселке Шушары. Родители опубликовали в социальной сети «ВКонтакте» фотографию запеканки, приготовленной на завтрак. Мама одного из детей пожаловалась на качество блюда, отразив в сообщении недовольство его состоянием и внешним видом.

Женщина рассказала, что ее сын также поведал и о дальнейшей судьбе запеканки. По его словам, она была настолько «вкусной», что почти все ребята из класса сдали ее назад и даже не притронулись.

«А дальше их порции вновь пошли на раздачу! Что там у работников в голове творится, кто их надоумил!!?» — возмутилась родительница.

Большинство комментаторов возмутились качеством питания в школах. Некоторые не исключили, что недобросовестные работники столовых могут уносить качественную еду домой, а детям готовить из остатков.

Отметим, что организацией питания в учебном заведении занимается комбинат «Артис-детское питание». Поставщик успел засветиться в череде скандалов, связанных с резким занижением стоимости обедов для победы в тендерах. Помимо того, компанию неоднократно уличали в картельном сговоре с другими участниками рынка социального питания Северной столицы.

Примечательно, что комбинат также организует обеды в школьных столовых Колпинского района, на которые поступали многочисленные жалобы от родителей. Так, компания выиграла тендер на поставку питания во все 25 школ Колпино. Комбинат на этапе квалификации, на котором оцениваются качественные показатели, набрал крайне малое количество баллов, но выиграл аукцион, снизив цену контрактов в школах более чем на 40%, а в детских садах на 20%. В результате себестоимость одного комплексного обеда в колпинских школах упала до 102 рублей, вместо рекомендованных 173 рублей.

Отметим, что далеко не всегда нарушения удается выявить до отравлений. Так, в конце 2020 года в Кронштадте было зафиксировано массовое отравление детей. Впоследствии все школы района были взяты на особый контрольфилиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург». В учебных заведениях теперь регулярно проводятся испытания готовой продукции и продуктов питания, используемых в процессе приготовления пищи. В Роспотребнадзоре также было принято решение приостановить работу школы с ООО «ТД Профпит», ответственным за организацию питания в учебном заведении.

Учитывая инциденты в Кирове и Петербурге, можно с уверенностью сказать, что подобные нарушения имеют не только региональный характер, а встречаются по всей стране. Кадровые перестановки, а также отстранения ответственных лиц за не самое качественное питание в школах помогут в борьбе с участившимися отравлениями и жалобами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели