... ...
Ср. Апр 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Власти Центрального района потребовали через суд уничтожить портрет Хармса

1 min read

Жители дома №11 по улице Маяковского встали на защитупортрета писателя Даниила Хармса на углу здания, которыйхотят закрасить, как это случилось ранее с изображениемИосифа Бродского на улице Пестеля.

Петербуржцы составили петицию, в которой просят губернатора Петербурга Александра Беглова повлиять на решение вопроса с этим объектом уличного искусства,чтобы сохранить его.

Отметим, что на данный момент судьба портрета Даниила Хармса зависит от решения Дзержинского районного суда. В марте 2021 года администрация Центрального района подала иск к ТСЖ «Маяковского 11». Возможной причиной судебного разбирательства стала жалоба на изображение от некой Фатимы И., размещенная на портале «Наш Санкт-Петербург» в мае 2020 года. Изначально районные чиновники заявили, что готовы закрасить изображение только при определенных температурных условиях, однако позже решили перенести решение вопроса в судебную плоскость.

Стоит отметить, что жителям дома уже не раз приходится спасать граффити поэта от уничтожения. Еще в 2016 году они смогли сохранить изображение Даниила Хармса, заручившись поддержкой чиновников Смольного и лично губернатора Георгия Полтавченко. Тогда инициатором уничтожения арт-объекта выступил комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). По словам его руководителя Владимира Григорьева, для того, чтобы на доме №11 по улице Маяковского сохранилось граффити, его необходимо закрасить, а потом нанести снова, предварительно получив на это разрешение.

«Но, если авторы хотят получить разрешение на свое граффити, сначала фасад все равно нужно вернуть в исходное состояние. А уже потом обратиться в КГА. Вопрос о граффити на Маяковского, 11, может быть рассмотрен на художественном совете при градостроительном совете», — заявлял Григорьев.

Владимир Григорьев не раз высказывал свое негативное отношение к стрит-арту в Северной столице. Раннее глава КГА уже отмечал, что не понимает уличного творчества. Водном из интервью на вопрос о возможном развитии Петербурга по примеру города Глазго, славящегося своими яркими улицами, Григорьев предложил всем, кому не нравится нынешний облик города, покинуть его.

На данный момент развитию уличного искусства в Петербурге мешает множество бюрократических препон, которые ввел комитет по градостроительству и архитектурепод руководством Григорьева. По действующим правилам, художник должен согласовать эскиз как с собственником объекта, так и с КГА. Как показала практика, этот процесс может затянуться.

Между тем в Москве иной подход к решению вопросов граффити на улицах города. Так, московская межведомственная комиссия допускает появление надписей и изображений на улицах города на законной основе. Только за одно полугодие 2020 года комиссия одобрила 612 граффити.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели