... ...
Пн. Июн 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Мобильные лаборатории помогут родителям эффективно контролировать качество школьного питания

1 min read

Депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев, ранее выступавший за создание «мобильных лабораторий», способных предотвратить случаи отравления в городских школах и детских садах, поделился деталями своей инициативы в ходе прямого эфира. Парламентарий принял участие в инспекции дошкольного учреждения №34. После этого он рассказал о результатах проверки.

По словам депутата, на кухне непрерывно идет процесс приготовления еды, поэтому постоянные визиты членов родительских комитетов могут доставлять проблемы. Не у каждого имеется санитарная книжка. В помещении довольно тесно, что затрудняет инспекции. При этом контроль качества питания со стороны родителей важен. Однако у них нет с собой оборудования для забора проб и смывов с еды, поэтому они могут проверять качество питания только посредством «экскурсий» по пищеблоку, проводимых ответственным лицом.

Из этого следует вывод, что наиболее объективную картину показывают проверки с использованием лабораторий. Только с их помощью можно понять, как, в частности, моются разделочные доски и ножи. Как отметил Цивилев, Минпросвещения РФ выпустило рекомендации по допуску родителей в школьные столовые, но к этому регламенту есть вопросы.

«На самом деле тема не такая и простая, потому что там много «но», а все что до «но», можно умножать на ноль», — заявил парламентарий.

В заключение Цивилев подчеркнул, что родители должны иметь доступ к пробам еды из столовых, однако полноценные инспекции невозможны без лабораторий.

Вместе с тем, число жалоб на качество питания в петербургских школах и детсадах растет. Последние месяцы крупные поставщики получают много претензий, которые аккумулирует сообщество в социальной сети «ВКонтакте» «Школьный ревизорро». Группа ведет собственный ежемесячный антирейтинг предприятий, формирующийся на основе жалоб родителей. В апреле лидером данного антирейтинга стала компания АО «Артис-Детское питание»— на нее поступило больше всего жалоб по поводу качества блюд.

Одним из самых громких скандалов, связанных с данным поставщиком, стал апрельский инцидент в школе №93 Пушкинского района Петербурга. Ученик обнаружил в супе «сырое мясо», в котором могут быть паразиты.

На фоне роста претензий петербуржцев к поставщикам питания инициатива Цивилева по внедрению мобильных лабораторий выглядит эффективной мерой, способной повлиять на сложившуюся ситуацию. Подобное оборудование способно выявить как очевидные нарушения, так и те, что не видны невооруженным глазом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели