... ...
Пн. Июн 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Нарушения СанПиН, родительский контроль и картели: самое важное в школьном питании за апрель

1 min read

Специалисты отраслевого союза развития социального питания Союзсоцпит подвели итоги прошедшего месяца. Эксперты обозначили самые важные мероприятия и события апреля, направленные на улучшение качества социального питания в школах.

Одним из центральных событий стал Всероссийский семинар по вопросам обеспечения качества и безопасности школьного питания 8-9 апреля, на котором Минпросвещения представило неутешительные цифры: в России СанПиНами пренебрегают порядка 70% поставщиков питания. В самих школах ситуация улучшается, а на производствах остается неизменной. Специалисты отметили, что за время проверок пришлось уничтожить порядка 60 тонн продуктов. Поставщики горячего питания были оштрафованы в общей сложности на 150 млн рублей. Надзорные ведомства внесли в реестр недобросовестных поставщиков 61 организацию и приостановили деятельность еще 146 компаний.

В ходе обсуждения на семинаре эксперты отметили важность внедрения типового контракта, необходимого для стандартизации всех процессов на рынке социального питания. Только наличие подобного пакета документов может помочь обезопасить школьное питание.

14 апреля прошел круглый стол, организованный Общероссийским народным фронтом. На нем присутствовал заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко, принявший участие в дискуссии о сотрудничестве Минпросвещения с ОНФ касательно обеспечения школьников бесплатным горячим питанием.

Глушко рассказал, что главная проблема при организации качественного питания – это недобросовестные действия отдельных поставщиков. Также существуют недочеты в технологическом оснащении школьных пищеблоков и квалификации работающего персонала.

Среди выявленных типичных нарушений на производствах — поставки фальсификата вместо качественной продукции, нарушение условий и сроков хранения продуктов и подмена маркировки.

«Только контроль и карательные меры могут оказать воздействие на таких поставщиков, которые готовы травить детей. И работу по этому вопросу надо делать публичной, не молчать об этом!» — подчеркнул Глушко.

Однако даже качественные продукты можно приготовить неправильно, поэтому на круглом столе обсудили повышение квалификации поваров. Именно с этой целью по всей России проводятся плановые мероприятия.

Так, 23 и 24 апреля во Владикавказе прошел чемпионат «Профессионалы школьного питания-2021». Повара со всей Северной Осетии соревновались в разработке «качественного, вкусного и яркого» меню для школьников. Немногим ранее, с 19 по 23 апреля в Башкортостане прошла Неделя здорового питания. В ее рамках для родителей и детей устраивали игры, викторины и воспитательные беседы.

21 апреля на совместном заседании Комиссии по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов представители Общественной палаты и временной рабочей группы по осуществлению общественного контроля за ходом организации бесплатного горячего питания в школах Ленинградской области обсудили итоги проверок учебных заведений.

Эксперт Управления Роспотребнадзора по Ленобласти Елена Шапичева заметила, что рынок соцпитания Санкт-Петербурга – одна из самых картелизированных сфер. Антимонопольщики за последние несколько лет раскрыли более шести картельных сговоров. К примеру, именно в Петербурге был раскрыт «колпинский картель», объединивший АО «Артис-Детское питание», ООО «Лимак-Нева», ООО «База Мария», ООО «Евроспецсервис», ООО «СПб Спец Строй», ООО «Специализированная торговая компания», ООО «НУР», ООО «Невская дистрибьюторская компания», ООО «Юридическое бюро «Авангард» и администрацию Колпинского района.

В дальнейшем УФАС обнаружила другой картель, способный по размерам и общей стоимости контрактов соревноваться с «Колпинским». На данный момент все участники сговора не называются, однако журналисты подозревают ООО «КШСП», ООО «Альтаир», «Альфа-провиант+», ООО «Кавалер», ООО «Кавалер+», ООО «Серна» и ООО «Альфа-провиант». Нарушители могли заработать преступным путем порядка полутора миллиардов рублей.

Отметим, что компании Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан» являются лидерами по количеству жалоб от родителей на качество продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели