... ...
Сб. Июл 31st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Цены на жилье в Петербурге могут вырасти еще на 20% за квадратный метр

1 min read

Глава петербургского отделения партии «Родина» Андрей Петров прокомментировал стремительные темпы роста цен на городскую недвижимость.

Еще шесть месяцев назад себестоимость квадратного метра составляла 40 тысяч рублей. Сейчас она выросла до 60 тысяч рублей. По прогнозам экспертов, к концу 2021 года произойдет подорожание еще как минимум на 20%. Это происходит по двум причинам: из-за роста цен на стройматериалы и действия льготной ипотеки с низкой процентной ставкой.

«В течение всего года развивался этот процесс, и все больше терял контроль и управление. Сейчас в строительном сегменте будет крайне сложно сдержать рост цен, поскольку производители стройматериалов и девелоперы взаимозависимы. И те, и другие воспользовались ситуацией в полной мере, и повлиять на это у органов исполнительной власти попросту нет возможности», — сказал по этому поводу Петров.

 Он также напомнил, что в ходе минувшего ПМЭФ-2021 глава государства Владимир Путин продлил действие льготной ипотеки еще на год. По мнению экспертов, это продолжит подстегивать рост цен на жилье. Банкиры, в свою очередь, считают, что в конце концов этот процесс обернется возникновением «кредитного пузыря»: людям будет нечем расплачиваться за ипотеку.

По словам Петрова, регулировать данный процесс необходимо не на региональном, а на федеральном уровне. Причем делать это необходимо уже сейчас, пока банки не начали констатировать просрочки по ипотечным платежам.

Член партии «Родина» также отметил, что в Северной столице градостроительная политика лишена стратегии. Власти города, как правило, потакают запросам девелоперов, не осознавая, что это может обернуться неприятными последствиями.

«Но самое главное последствие, с которым мы все столкнемся уже в этом строительном сезоне — невозможность выполнения госзаказа. Подрядчики попросту откажутся участвовать в аукционах на расселение коммунальных квартир и аварийного жилья. Им это станет невыгодно. Бюджеты верстались по старым ценам, и администрация попросту не сможет предложить лот, который устроит девелоперов», — подытожил Петров.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели