... ...
Сб. Июл 31st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Доходы главы больницы №40 объяснили связями в Смольном

1 min read

Проблема очередей из автомобилей скорой помощи у приемных больниц вернулась в Петербург на фоне роста числа заболевших коронавирусом. Как сообщает издание«Версия», местный Комздрав объясняет ситуацию следующим образом: у медучреждений нет боксовых систем, но больным оказывается вся необходимая медпомощь прямо в машинах. Однако непонятно, куда больницы тратят дополнительные средства, ежегодно выделяемые городским комитетом по здравоохранению. На эти деньги можно было создать хотя бы временные боксовые системы.

Издание напомнило, что в 2020 году Комздрав направил городским больницам 50,3 миллиарда рублей в качестве дополнительных средств. 48,4 миллиарда учрежденияосвоили. В нынешнем году комитет дополнительно выделит еще 53 миллиарда рублей. В большинстве случаев больницы тратят эти деньги на СИЗ, ремонт помещений и дооснащение отделений.

Примечательно, что наибольшие отчисления уходят вгородскую больницу 40 Курортного района. Данное медучреждение получает по 4 миллиарда рублей ежегодно. При этом больница и так считается одной из самых обеспеченных. Стоит подчеркнуть, что в городе есть медучреждения, которым лишние деньги не помешают. Добавим, что эта больница спокойно работала даже на пике распространения коронавируса в то время, когда другие медучреждения испытывали проблемы. Об отсутствии загруженности в больнице 40 в «сезон ковида» рассказали сами пациенты. Зато сложности есть у больницысв. Георгия, у которой 12 июня выстроилась очередь из 21 скорой. Аналогичная ситуация в Александровской и Покровской больницах. Как стало известно журналистам, больница № 40 принимает преимущественно жителей Курортного района и «приоритетных» пациентов, что вызывает некоторые вопросы.

На этом фоне выделяются декларации главврача больницы №40 Сергея Щербака. Он не первый год выступает одним из самых обеспеченных бюджетников Курортного района. По данным disclosures, в 2020 году Щербак заработал 4,5 миллиона рублей. В его собственности находятся две квартиры общей площадью 150 квадратных метров, домплощадью 248 квадратных метров и два земельных участкаобщей площадью 3000 квадратных метров.

Для примера, главврач больницы №33 Сергей Журавлёв в 2020 году задекларировал 2,3 миллиона рублей. Данное медучреждение также находится в ведении администрацииКурортного района. Больнице нужны деньги на переоборудование старого корпуса (новый уже открылся), но Комздрав выделил на эти цели в прошлом году только 700 миллионов рублей.

По всей видимости, столь крупные транши в пользу больницы № 40 может одобрять бывший подчиненный Щербака Дмитрий Лисовец, ныне занимающий должность председателя комитета по здравоохранению. Также у Лисовца есть заместитель – Андрей Сарана, ранее работавший в этой больнице.

Подобная поддержка могла стать основанием для заявлений Щербака в 2019 году о том, что он готов конкурировать за место вице-губернатора по здравоохранению. Но эту должность занял Олег Эргашев. Впрочем, Щербака это вряд ли расстроило, поскольку ключевые люди, отвечающие за распределение бюджетных средств в медучреждения, остались на местах.

Щербак до февраля 2020 года выступал соучредителем компании ООО «Медико-социальная аналитика», оказывающей услуги людям с ограниченными возможностями. В списке владельцев числился и вышеупомянутый Сарана. Данный факт лишний раз доказывает тесную связь главврача больницы № 40 с членами городского Комздрава.

Суммируя вышесказанное, в Петербурге сформировался очевидный перекос в распределении денег среди медучреждений. Подобная расстановка приоритетов создает коррупционные риски. На этом фоне множество больниц испытывают дефицит финансирования, не имея возможности отремонтировать помещения, закупить медикаменты и оборудование. Как следствие, из-за этого не повышается качество оказываемых населению медицинских услуг.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели