... ...
Вс. Ноя 28th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Международный эксперт Ирина Шазот: «Китай может стать одним из главных конкурентов России в освоении Арктики»

1 min read

По мнению французского международного эксперта по геополитике и международным отношениям Ирины Шазот, освоение арктического региона для России будет не самым легким этапом из-за большой конкуренции и возможных угроз. А появиться эти угрозы могут, как говорят в нашей стране, «откуда не ждали». Например, от Китая.

«На данный момент Китай является стратегическим партнёром России. Однако, это страна которая по своему развитию сейчас превосходит не только Россию, но и бывший Советский Союз. Китай ведёт свою собственную геополитическую игру:  пока он заинтересован в поставке природных ресурсов из России, в том числе газа и нефти, он поддерживает развитие инфраструктуры, которая бы способствовала увеличению объёмов поставок. Тем не менее, в вопросе о разделе Арктики, Китай придерживается позиции выгодной ему. Для Китая важно участвовать в разделе ресурсов Арктики, а также Китай бы хотел чтобы воды Арктики остались нейтральными для осуществления торговли. Россия, в свою очередь, хотела бы контролировать определённую часть и считать это своими национальными водами»,- рассказала изданию Peterburg News международный эксперт Ирина Шазот.

Ирина Шазот напомнила, что большое количество нефти и газовых ресурсов самой России находится на её северных территориях, именно поэтому развитие этих территорий и прокладка судоходных морских путей является сейчас основным приоритетом для российского руководства.

«Уже около 20 лет существует государственная программа развития северных морских путей которая разработана Росатомом и утверждена 21 декабря 2019 Дмитрием Медведевым, бывшим премьер- министром Росии, она предусматривает развитие таких направлений, как модернизация портов Сабетта, Диксон, Тикси, Певек, планируется постройка  13 новых кораблей к 2023 году, из них несколько атомных ледоколов, а также развитие морского национального трафика перевозок между Мурманском и Петропавловск- Камчатским, развитие железнодорожной инфраструктуры, аэропортов, а также создание спутниковой системы коммуникаций и имплантация  метеорологических станций к 2025 году. Для обоснования своих претензий на арктический территории и для демонстрации своей силы  Российское руководство продолжает усиливать военное присутствие в данном регионе : у Северного флота есть морская наземная составляющая:2 моторизованные бригады одна пехотная а также 45 воздушная армия.  Строятся новые атомные ледоколы и подводные лодки»,- подчеркнула Ирина Шазот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели