Соколов преувеличил показатели ГЧП в Петербурге

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов назвал город «столицей государственно-частного партнерства (ГЧП) России». Заявление, сделанное на фоне неспособности комитета по инвестициям Романа Голованова привлечь инвесторов, вряд ли стоит рассматривать серьезно, скорее оно выглядит, как неудачная попытка убедить горожан в перспективности этого направления.
В интервью журналистам Соколов рассказал, что трамвай «Чижик» стал своеобразной визитной карточкой Петербурга. По его словам, это на сегодня единственный пример ГЧП в сфере общественного транспорта в России.
«Это, кстати, усиливает статус нашего города как столицы государственно-частного партнерства России», — подчеркнул чиновник.
По версии СМИ, Максим Соколов вводит общественность в заблуждение, так как город не просто не может иметь статуса «столицы ГЧП», но и сталкивается с проблемами привлечения инвестиций с помощью этого инструмента. Трудности с расширением ГЧП напрямую связывают с деятельностью возглавляемого Головановым профильного комитета.
В рамках ПМЭФ-2021 в начале июня этого года Роман Голованов заявил, что ГЧП – эффективный механизм реализации важных капиталоемких проектов. По его словам, сейчас инструмент используется при строительстве крупных объектов и дорог, а в перспективе его привлекут к реализации соцпроектов. Однако возглавляемый Головановым комитет показывает низкие результаты по поиску инвесторов, что подтверждает неэффективность использования ГЧП в Петербурге.
Коминвест сам разрабатывает «Перечень плановых показателей эффективности деятельности» и с приходом на руководящую должность Голованова в 2019 году занизил установленные ранее нормативы. Тогда перед ведомством стояла задача привлечь посредством механизма ГЧП 60 млрд рублей. Однако план выполнили на 44% (привлекли 26,6 млрд рублей). В 2020 году планку снизили до 35 млрд рублей, но и эту задачу выполнили лишь на 77% (привлекли 27 млрд рублей).
В экспертном сообществе не согласны с тезисом Романа Голованова о том, что система ГЧП активно реализуется в городе. Профильные комитеты предпочитают придерживаться старых схем. Например, власти обязуют застройщика возвести необходимый соцобъект в обмен на выдачу разрешения на строительство жилого комплекса. Партнерство с частными инвесторами менее выгодно для городской казны и более сложно в реализации.
Переговоры о реализации программ по механизму ГЧП могут продолжаться по несколько лет. Эксперты называют одним из главных минусов длительный срок предварительного изучения и проработки проекта. Впрочем, процесс тормозит и медлительность Смольного, плюс создание неконкурентных условий застройщикам.
Сейчас предприниматели видят все меньше перспектив в Петербурге из-за отсутствия взрывного развития инвестиционных проектов. Городу все чаще приходится полагаться на инфраструктурные кредиты и помощь федерального центра.
«Чтобы пройти сложное время с минимальными потерями, мы будем продолжать активно взаимодействовать с предпринимателями. В настоящее время, в том числе и с участием комитета по инвестициям, прорабатывается возможность получения Санкт-Петербургом инфраструктурных кредитов», — уверяет Голованов.
Низкие показатели работы коминвеста и регулярное невыполнение плана по привлечению инвестиций от ГЧП не позволяет назвать Петербург «столицей государственно-частного партнерства России» и указывает на проблемы как в аппарате Голованова, так и в экономическом блоке Соколова.
По версии СМИ, последний пытается отвести подозрения от подчиненного с помощью подконтрольных изданий.